До конца 2019 года остается все меньше дней. Еще несколько дней, и он уйдет в историю. Подготовительные мероприятия к встрече Нового года в самом разгаре. PRIMPRESS предлагает читателям окунуться в прошлое и вспомнить, а как оно было раньше.
Начнем, пожалуй, с елочных базаров. В советское время предпочитали ставить живые ели. Однако также была возможность купить искусственную. Они появились в продаже в середине 60-х. Самой ходовой была елка высотой один метр.
С живыми было сложно. Чтобы купить елку, нужно было отстоять очередь. Чем дальше стоишь в очереди, тем ниже шансы купить красивую елку. Сейчас елок в продаже очень много. Часто спрос превышает предложение. Имеет место незаконная торговля. К слову, очередей за елками не наблюдается.
Полдела купить – нужно установить и нарядить. Поскольку крестовины появились только в середине 80-х годов, установка елки до тех времен была, как сейчас принято говорить, настоящим квестом. Елку ставили в ведро с песком, иногда с кирпичами. Очень важно было четко соблюсти баланс, чтобы она не завалилась. Лысой стороной ее ставили в угол, а кое-кто даже закреплял шнурами или нитками, которые цеплялись за вбитые заранее в стену гвозди.
В советское время новогодние базары устраивали только в самых лучших магазинах страны. Как правило, это были ГУМы, ЦУМы и прочие крупные магазины. Яркие расписные шары и фигурки, гирлянды, мишура и прочее: красиво и, что немаловажно, качественно. В таких магазинах всегда царила непередаваемая атмосфера праздника. А что сейчас? Новогоднюю атрибутику можно купить практически в любом магазине, даже в самом маленьком. При этом качество часто оставляет желать лучшего.
Представители более старших поколений отмечают, что к Новому году всегда было очень трепетное отношение. В советское время коробка с новогодними украшениями считалась большой и чуть ли не главной ценностью в доме. Поэтому разбитая новогодняя игрушка была трагедией для каждого советского ребенка. Сейчас же игрушки стали чаще делать из пластика. В продаже их всегда много. И к случайной порче новогодней атрибутики в целом мы стали относиться как-то спокойнее. Кстати, в советское время елки украшали не только шарами и гирляндами, но и конфетами, мандаринами, шишками и орехами. Современным детям это и в голову не придет.
Детские утренники в советское время также отличались от современных. И дело не только в техническом прогрессе, но и в развитии торговли. Если сейчас молодые родители запросто могут найти костюм ребенку на утренник, даже не выходя из дома, то тогда приходилось делать их самостоятельно из подручных средств.
С развитием коммерции стало больше и артистов, выступающих на новогодних утренниках в качестве Деда Мороза и Снегурочки. Если тогда на эти роли могли попасть только уважаемые артисты, то сейчас потенциально любой желающий может купить себе такие костюмы и колесить с одной елки на другую.
С годами изменились и тренды на форматы встречи Нового года. Сейчас, как известно, очень модно встречать Новый год за границей. Для жителей Приморья таковой в первую очередь является Китай. Можно встречать Новый год в ночных клубах, ресторанах, на базах отдыха и так далее.
В советское время Новый год – это преимущественно домашняя обстановка (у себя или у друзей и знакомых). Весь день по ТВ показывают новогодние фильмы. Знаками времени стали «Голубой огонек» и фильм «Ирония судьбы, или С легким паром», без которых не обходился Новый год, пожалуй, ни в одной советской семье (кстати, «Иронию судьбы…» в день ее премьеры, 1 января 1976 года, посмотрели 100 миллионов телезрителей). Так, в «Голубом огоньке» всегда можно было услышать самые популярные песни и отследить модные тенденции.
Те, кто все же остается на Новый год дома, все чаще отдают предпочтение приобретению готовых блюд в ресторанах или крупных супермаркетах. А раньше для советских женщин приготовление блюд для новогоднего стола было настоящим ритуалом 31 декабря. Самыми популярными блюдами были студень, селедка под шубой и, конечно же, «король» новогоднего стола оливье. Любопытно, но вкусы с тех пор почти не изменились. Пожалуй, это одна из немногих традиций, доживших до наших дней. И все же праздник как таковой утратил былую торжественность и значимость.
«Раньше Новый год был настоящим…» – отмечают представители старшего поколения. А сейчас уже не то. Не хватает волшебства, не хватает тех тонких нюансов, благодаря которым праздник становится особенным. Сытая действительность и развитая коммерция вроде бы позитивные знаки времени, но почему-то удобства негативно сказались на настроениях в предновогодние дни. Пути к достижению целей стали короче, сократилось время ожидания чуда, и вкус Нового года уже не тот.