Почему приморцы уезжают работать в Китай?

Зарплаты, условия жизни – неужели мы отстаем от Китая?
26 декабря 2019, 15:28

Фото: Александр Потоцкий / PRIMPRESS
Фото: Александр Потоцкий / PRIMPRESS | Почему приморцы уезжают работать в Китай?

Расположение Владивостока на карте влияет на выбор жителей, желающих покинуть страну. Ехать в Европу слишком дорого, а в случае, если устроиться на работу не получится, придется тратить много денег на обратный билет. Что касается азиатских стран, то не все подходят для трудовой миграции. Зарплаты в Камбодже и Индии не привлекают специалистов, переехать в Японию можно только в исключительной ситуации. Остается только два маршрута, которые так популярны среди приморских мигрантов, – Китай и Южная Корея.

Почему люди едут именно в Китай?

Человек без должного образования может поехать работать в Корею только в качестве физической силы. Сбор урожая, заводы, строительство – именно эти сферы доступны россиянам, желающим подзаработать в Южной Корее. Молодые и симпатичные девушки могут попасть в эту страну в качестве хостес.
Именно поэтому Китай выглядит предпочтительнее. Одна из самых популярных профессий в Китае для трудовых эмигрантов – учитель английского языка. Условия работы отличаются в зависимости от учреждения, в котором нужно преподавать язык.


Кому россияне преподают английский язык?

Детский сад – самый простой вариант. Для того чтобы устроиться учителем английского для детей, необходимо уметь говорить на английском (даже на минимальном уровне) и выглядеть как солидный иностранец. Высшее образование, как и подтверждение квалификации с помощью международных тестов, не требуется.

Зачем это нужно?

Когда в детском саду появляется учитель английского, который является носителем языка, престиж учреждения резко увеличивается. Родители готовы платить больше, если их дети смогут изучать язык под руководством иностранца. Что касается россиян, то их выдают за американцев, канадцев – за кого угодно, лишь бы его национальная принадлежность соотносилась с английским как родным языком.
Работодатель оплачивает проживание, заработная плата начинается от 50 тысяч рублей (если переводить в рубли). Учитывая то, что работают такие эмигранты в провинциях, зарплата позволяет не только вполне комфортно жить, но и откладывать деньги на будущее.

Уровень повыше

Обладатели высшего образования, выполненного теста на знание языка и «белой» внешности могут претендовать на должность преподавателя в языковой школе или вузе. Требований больше, но и оплата выше.

Все слишком хорошо. Где подвох?

Учителя в детских садах – люди, за которых никто не держится. Именно поэтому им предлагают оформить бизнес-визу. Очевидно, что вести трудовую деятельность на территории Китая обладателям бизнес-визы нельзя. Помимо заключения в тюрьму, нарушитель обязан выплатить штраф. Раньше китайские власти закрывали глаза на нелегальных работников, однако около года назад участились проверки в образовательных учреждениях.
Что касается преподавателей с высшим образованием, то их оформляют по рабочей визе. Они могут не переживать о своем статусе в чужой стране, однако нужно дистанционно доказать свой профессионализм потенциальным работодателям. Отбор строгий, так что знания языка на уровне «Ландан ис зе кэпитал оф Грейт Британ» здесь не хватит.

Что о работе в Китае думают люди, помогающие россиянам переехать

Мы поговорили с Екатериной, агентом компании BQCT, одного из главных агентств для устройства на работу за рубежом. Как правило, приезжают необычные люди, смелые. Переезд в Китай – сложный шаг. Кто-то просто считает, что достоин большей заработной платы за свои таланты. Само собой, работать нужно по рабочей визе. При этом нужно понимать, что далеко не во всех регионах и городах Китая можно получить рабочую визу, если человек едет преподавать английский. Многие регионы дают визу только тем, кто является носителем языка. Даже если рабочая виза оформлена на другую профессию (к примеру, иногда человека оформляют как учителя русского языка), то это не так страшно.

С каждым годом правила становятся строже. Если раньше риск был небольшим, то теперь лучше перестраховаться и постараться оформить рабочую визу. Если человека задерживают, то первое правонарушение может привести к штрафу. При повторном нарушении будет депортация.

Некоторые пытаются обмануть систему, но это может закончиться плачевно

Бывает, что виза оформлена на работу в определенной компании, а через некоторое время человек начинает работать в другой. По факту это правонарушение. С другой стороны, китайские власти к таким нарушениям относятся не так строго. Главное – оплата налогов. Если человек приехал по бизнес-визе, то никаких налогов он не платит.

Бывает, что люди уезжают очень быстро – им тяжело. Но это скорее исключения, обычно людям нравится. В первое время все кажется интересным. Новая культура, новый круг общения – многие воспринимают обстоятельства даже не как работу, а как интересное путешествие.

Правила становятся все жестче

Китайское правительство непредсказуемо, но есть тенденция на ужесточение правил. Работа за границей всегда имеет свои риски, поэтому нужно подходить к этому вопросу с максимальной ответственностью. Каждый делает свой выбор, кто-то хочет приехать и спокойно работать, не нарушая законы, другие хотят заработать много денег в самые короткие сроки. Иногда везет одним, иногда – другим. Я бы посоветовала желающим приехать и изучить все риски.

Что об этом думают сами эмигранты?

Дмитрию 25 лет, он уже больше года работает в китайском университете. Преподает, как ни странно, русский язык.

– Оканчивал магистратуру, думал, чем заниматься дальше. Впереди маячила аспирантура, особых перспектив я не видел. В итоге решил попробовать что-то изменить.

Я преподаю РКИ (русский как иностранный). Обучаю студентов русскому языку.
Развлекаюсь я так же, как и в России. Хожу в интересные места, путешествую. Путешествовать здесь дешевле, чем в России. Не думаю, что смог бы заниматься этой же работой в России. У меня был коллега, который работал на такой же позиции в России в трех местах одновременно и в месяц получал треть от той заработной платы, которую можно получать в Китае. Да и о преподавании в России я даже не задумывался.

Как относятся к россиянам в Китае?

Для Китая нужно легализовывать дипломы через посольство. К российскому образованию относятся хорошо, но без фанатизма. Если приезжает человек с российским дипломом, то это еще не означает, что для него открыты все двери. Что касается отношений с работодателями, то в России я всегда контактировал с начальством, здесь же все иначе. К примеру, я сам выстраиваю план занятий, а университет контролирует мою деятельность с помощью проверок. То есть нет такой ситуации, чтобы я согласовывал программу с ректором или его помощниками, – в сфере образования принято доверять специалисту. Но это немного специализированная сфера.

Но я много слышал о местных работодателях, они могут обманывать. Вообще, китайцы любят юлить, хитрить – у них это в крови. Конечно, обычно обманывают тех, кто едет по бизнес-визе и заключает контракты, которые не несут юридической силы. Если их ловят, то могут дать штраф в размере 100 тысяч рублей. Китайцы пользуются таким положением своих подчиненных.

Домой хочется, но здесь условия лучше

В Россию тянет, я очень люблю Владивосток, стараюсь хорошо нагуляться. Еда, сервис, девушки – дома мне нравится все намного больше. Главные причины, по которым я не возвращаюсь, – высокая заработная плата, бесплатное жилье (оно предоставляется по контракту) и возможность путешествовать по миру. Из Китая это делать намного дешевле.

Если говорить о профессиях, которые популярны среди российских мигрантов в Китае, то процентов 80 составляют учителя английского языка и танцоры (в том числе и хостес, и энтертеймент). Многие приезжают без высшего образования, работают нелегально. Люди пользуются тем, как китайцы относятся к белому цвету кожи, если говорить совсем грубо. Я встречал и фотографов, и моделей, и часто это люди, на которых вы не обратили бы внимания в России, но тут они выделяются.

Что будет дальше?

Вполне возможно, что бурный экономический рост Юго-Восточной Азии и ужесточение трудового законодательства в Китае приведут к тому, что российские эмигранты начнут осваивать новые страны. По крайней мере до тех пор, пока условия жизни в Приморском крае не станут настолько привлекательными, чтобы забыть о переезде.

Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Образ жизни