В России исчезло важное лекарство. Пациенты не выживут

Достойной альтернативы у препарата пока нет
27 декабря 2019, 19:15

Фото: администрация Приморского края
Фото: администрация Приморского края | В России исчезло важное лекарство. Пациенты не выживут

Препарат для лечения лейкоза «Онкаспар», который активно используют в том числе и в Приморском крае, исчез с российского рынка, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на ТАСС.

Как выяснилось, у лекарства сменились производитель и форма выпуска. Они в свою очередь пока не зарегистрированы в России, поэтому их пришлось убрать с рынка. При этом аналога у данного препарата нет.

Специалисты отмечают, что почти половина пацентов с диагнозом не выживет без применения данного лекарства.

Как рассказал детский гематолог-онколог, член-корреспондент РАН Алексей Масчан, больным рекомендуется давать именно «Онкаспар», поскольку похожее лекарство «Аспарагиназа» не дает должного эффекта. В связи с запретом «Онкаспара» результаты лечения детей уже резко ухудшились, отмечает врач.

Купить «Онкаспар» за рубежом можно, и для этого нужно специальное разрешение Минздрава РФ, но покупать незарегистрированный препарат на бюджетные деньги нельзя. Приобрести препарат самостоятельно не получится, так как, по словам Масчана, «Онкаспар» самим родителям никто не продаст. Поэтому ввезти «Онкаспар» удастся лишь при прямом участии государства. По некоторым данным, препарат могут зарегистрировать по единым правилам Евразийского экономического союза, но в этом случае препарат вернется на рынок только в 2021 году.

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Леха 3 недели назад
А заголовок то какой
Новости партнеров

Новости (Главное в России)