В Приморье участились случаи интернет-мошенничества

Мошенники используют разные техники и уловки
3 января 2020, 16:05

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com | В Приморье участились случаи интернет-мошенничества

В Приморском крае участились случаи интернет-мошенничества, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на УМВД России по Приморскому краю.

В дежурную часть отдела полиции обратилась жительница поселка Пограничного с заявлением о том, что неизвестные лица путем мошеннических действий смогли завладеть 36 тысячами рублей. Потерпевшая рассказала, что в социальной сети она нашла аккаунт с распродажей зимней одежды и решила заказать там пальто и шапку. После того как товар был выбран, ей прислали номер карты, на который нужно было перечислить деньги в размере восьми тысяч рублей. Женщина попыталась перевести деньги с помощью приложения, однако это не получилось, так как банк поставил запрет на данную операцию и предупредил о возможном мошенничестве.

О том, что у нее не получается перевести деньги, она написала на вышеупомянутую страницу. Там ей ответили, что нужно позвонить в банк и снять запреты на переводы в другие банки. Потом у нее попросили номер карты, срок действия и три цифры, прописанные на оборотной стороне. После пришел код в СМС-сообщении, который тоже был отправлен злоумышленникам, после чего пришло уведомление о списании восьми тысяч рублей. Далее пришло еще одно СМС-сообщение о снятии 28 тыс. рублей, но со страницы магазина написали, что будет снятие 280 рублей за отправку товара. Женщина поверила и снова отправила код, после чего с карты были списаны 28 тыс. рублей. После этого администраторы аккаунта удалили потерпевшую из списка друзей и добавили в черный список.

В полиции подчеркнули: ни в коем случае не сообщайте реквизиты своих банковских карт и пин-код карты непроверенным людям, настоящим магазинам эти данные не нужны.

Другой случай интернет-мошенничества произошел в Пограничном районе Приморского края. Жительница обратилась в полицию с заявлением о том, что ее личную страницу в соцсети взломали и от ее имени разослали сообщения с просьбой дать взаймы. В результате ее знакомые перевели злоумышленникам 14 тыс. рублей.

В Пограничном районе также был зарегистрирован другой факт интернет-мошенничества: мужчина разместил на одном из сайтов объявление о продаже аппаратуры, где указал свой номер телефона. Вечером этого же дня пришло СМС-сообщение, в котором говорилось об обмене товара и была указана ссылка. Мужчина нажал на ссылку и зашел на неизвестную страницу, после чего на телефон стала автоматически устанавливаться неизвестная программа. Мужчина пытался прекратить установку, но у него ничего не вышло, а после установки пришло СМС-сообщение о снятии восьми тысяч рублей.

Если гражданин стал жертвой интернет-мошенничества, то ему следует немедленно обратиться в полицию.

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

.... 2 недели назад
На русском дураки были и будут
.... 2 недели назад
Дураки были и будут
Новости партнеров

Новости (Происшествия)