Мэрию Владивостока уличили в нарушении Федерального закона

Антимонопольная служба подтвердила факт создания привилегированных условий для одной из организаций города
10 января 2020, 17:58

Фото: скриншот Яндекс-карты
Фото: скриншот Яндекс-карты | Мэрию Владивостока уличили в нарушении Федерального закона

Приморское УФАС в очередной попытке навести порядок в дальневосточной столице, признало вину администрации Владивостока в создании привилегированных условий для МУП «Некрополь», который работает вразрез с законом о защите конкуренции. Также комиссия УФАС предписала исправить эту ситуацию, сообщает PRIMPRESS.

МУП «Некрополь», является специализированной службой по вопросам похоронного дела. Компания также оказывает ритуальные услуги на коммерческой основе. По словам членов комиссии, МУП «Некрополь» наделен функцией и полномочиями органа местного самоуправления, что дает организации преимущество относительно других субъектов, которые осуществляют подобную деятельность.

Как считают антимонопольщики, «Некрополь» получил неограниченные привилегии на рынке похоронных услуг, так как имеет властно-распорядительные полномочия по администрированию кладбищ Владивостока, право приема заявок на погребение, выдачу разрешений на захоронение, осуществление регистрационно-учетной работы и выполнение контрольных функций. Комиссия УФАС напомнила, что наделение такими полномочиями не предусмотрено федеральным законодательством РФ, так как создает угрозу конкуренции.

Между тем, такими действиями по преобразованию МУП «Некрополь» в регулятора рынка ритуальных услуг противоречит целям и , для которых создаются специализированные службы по вопросам похоронного дела. Администрация нарушает пункт 1 статьи 18 Федерального закона о погребении, передав организации полномочия по ведению дела на общественных кладбищах Владивостока. Также подчеркивается, что мэрия игнорирует факты злоупотребления МУП своими полномочиями, выразившихся в притеснении иных участников рынка, что установлено как УФАС, так и органами прокуратуры.

Приморское УФАС предписало мэрии исправить ситуацию до 20 февраля 2020 г. и если предписание муниципальными властями выполнено не будет, их в очередной раз привлекут к административной ответственности, без снятия обязанностей.

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Происшествия)