В России нашли способ защиты от пищевого отравления

Специалисты разработали новый индикатор некачественной продукции
13 января 2020, 13:38

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com | В России нашли способ защиты от пищевого отравления

Повышение температуры замороженных пищевых продуктов, в частности рыбы, при перевозке и хранении негативно влияет на их качество, а в России такие случаи встречаются довольно часто. Ученые Томского государственного университета пришли к выводу, что разработка специальных термических знаков (индикаторов) позволит зафиксировать длительность процесса заморозки, что позволит избежать появления некачественной рыбы на прилавках российских магазинов. На данный момент изобретение тестируется на популярных видах красной рыбы, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на «Известия».

По словам специалистов, такой метод не отразится на стоимости продукта, так как цена у него намного ниже импортных аналогов. Источник приводит слова эксперта о том, что цена на одну метку не превысит и пяти рублей.

Во время заморозки продуктов специальные капсулы остаются в твердом состоянии, при изменении температуры вещество смешивается с бесцветной пластинкой целлюлозы и делает ее белой. При длительном нарушении температурного режима цвета меняются, что позволяет определить количество и длительность нахождения продукта в замороженном состоянии. Ученые утверждают, что метки совершенно не токсичны даже при прямом контакте с пищей.

Такой метод выгоден для обеих сторон: поставщик защищает себя от претензий после передачи груза в магазин, а потребителя – от пищевых отравлений.

 

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Главное в России)