Приморцы вспоминают один из самых трагичных дней в истории Владивостока

Жители в социальных сетях обсуждают страшный пожар, унесший 9 жизней ровно 14 лет назад
16 января 2020, 11:35

Фото: Игорь Новиков / из архива
Фото: Игорь Новиков / из архива | Приморцы вспоминают один из самых трагичных дней в истории Владивостока

Жители Владивостока и Приморья до сих пор со скорбью вспоминают страшный пожар, который унес жизни девяти женщин. В тот роковой день, 16 января 2006 года, из-за человеческой халатности разгорелся пожар в здании ПромстройНИИпроекта на проспекте «Красного знамени». Более десяти человек оказались «отгорожены» огненной стеной от спасения и буквально лезли из окон: некоторым удалось выжить. Пожарные расчеты не могли подобраться к зданию вплотную из-за припаркованных автомобилей, а случайные очевидцы пытались руками растащить машины, чтобы освободить проезд.

Сейчас о трагедии напоминает мемориал на входе в здание, к которому и сегодня приносят цветы родственники и друзья погибших. Свидетели тех дней признаются – страшнее всего было осознавать, что помочь они не могут. PRIMPRESS не раз писал о случаях во Владивостоке, где огонь возникал по вине человека. К сожалению, большинство торговых центров и мест общего пользования оборудованы системой пожарной безопасности лишь для галочки (трагедии в «Зимней вишне» и «Хромой лошади», а также пожар в ТЦ «Максим» и задымление в СК «Чемпион»).

В социальных сетях люди делятся воспоминаниями и мнениями, отмечая, что на ошибках необходимо учиться, однако в России этого правила придерживаются не все.

«Страшная трагедия, не научившая ничему».

«Страшная трагедия, светлая память погибшим. Невинные люди погибли из-за халатности...»

«Я помню этот день. Были жуткие пробки из-за этого, многие не понимали причину и узнавали уже по приезду домой в новостях! Это ужасно! Бедные девочки! Скорбим».

«Страшная трагедия. У меня подруга работала в этом здании на другом этаже, мы так за нее переживали, думали, что загорится все. Прекрасно помню этот ужасный день, сопереживаю родственникам погибших. Моя подруга вернулась в семью, а девчонки нет. Сколько деток осталось без мам, а сколько осиротевших родителей. Все пережила как будто с ними. Это ужасно. Никому не пожелаю это пережить. Царствие Небесное».

«Люди погибли… а как заставлено было машинами, так все и осталось».

«Помню очень хорошо этот день. Трагедия, которую забыть невозможно. Сейчас сама работаю в этом здании. Когда клиентам говоришь адрес, куда приезжать, они переспрашивают: «Это то здание, которое горело?» Люди помнят... Очень страшно...»

«Там и по сей день так же этажи перекрыты, и добраться наверх можно только на лифе, который еще не на всех этажах останавливается».

«Помним, скорбим... Но, к сожалению, ничего не изменилось в безопасности: та же парковка, так же ни проехать ни пройти».

«Эти кадры навсегда перед глазами».

 

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Трендо 8 месяцев назад
Именно так. За 14 лет ситуация с препятствиями для подъезда к зданиям и жилым домам спецтранспорта МЧС ухудшилась на порядок. И никто решением вопроса,в смысле наведения порядка, не занимается. В городе большое количество платных парковок. Стоят незаполненные на ночь.На разный кошелек. А околодомовые (пожарные)проезды заставлены и способны пропустить по ширине только легковой транспорт и тот впритирку. Ждём??!
Гостья 8 месяцев назад
Что сейчас изменилось? Ничего....также все запаркованно
Новости партнеров

Жизнь региона