Пожар в торговом центре: что делать, если вы внутри?

Поведение, которое поможет спасти жизнь
22 сентября 2019, 13:30

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com | Пожар в торговом центре: что делать, если вы внутри?

Один из страхов большинства россиян – поход в торговый центр, особенно на этажи с фуд-кортом и кинотеатром. Трагедии, к которым приводила человеческая халатность, страшат каждого. Что делать, если ты оказался в горящем помещении? Куда идти, чтобы найти помощь себе и окружающим?

После крупнейшего пожара в ТЦ «Максим» во Владивостоке сотрудники МЧС рассказали корр. PRIMPRESS, как необходимо себя вести в случае пожара в торговом центре.

Если вы обнаружили задымление, не стоит бояться, что вас засмеют, – моментально принимайте меры. Огонь – это стихия, которая распространяется очень быстро, и любое промедление может стоить жизни.

Поэтому не поддавайтесь панике и действуйте осознанно.

Первое, что рекомендуют спасатели, если чувствуете приближение огня или услышали сирену, – постараться спуститься ниже. В горящем торговом комплексе верхние этажи – это враг, так же как и удаленные помещения или лифты.

Далее необходимо найти лестницу. Если среди эвакуируемых будет работник помещения, то шанс спуститься ниже очень велик, ваша задача сгруппироваться и правильно дышать. Преодолевая задымленные участки, необходимо задерживать дыхание, а в идеале закрыть нос и рот влажной тканью. Двигаясь в толпе, следует прижать согнутые руки к бокам, сжав кулаки и слегка наклонив корпус назад.

Если эвакуация невозможна или слишком сложно дается, пригнитесь ближе к полу, а еще лучше ползком проберитесь к центру помещения: это позволит создать обзор. Не пытайтесь подойти к окнам и тем более их открыть, огонь в основном распространяется по периметру помещения и там, где есть кислород. Спасатели предупреждают: эвакуация через окна – самый крайний случай. Во-первых, открытые окна – это путь кислорода к огню, соответственно, к усилению пламени. Во-вторых, шанс выжить при падении с высокого этажа минимален, но если дошло до этого и если высота относительно безопасна, повисните на руках, после чего прыгайте, тем самым сократив немного расстояние.

Самое важное – не терять самообладание. Спасатели приезжают на место в течение пяти минут, а ваша задача – продержаться это время и не уйти очень далеко.

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Лайфхакер