Названы продукты, которые в Приморье сильно подорожали за прошедший год

В целом стоимость минимального набора продуктов питания возросла на 6,1%
21 января 2020, 12:32

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | Названы продукты, которые в Приморье сильно подорожали за прошедший год

В Приморье наблюдается рост цен на большую часть наблюдаемых продовольственных товаров, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на «Приморскстат». Так, с начала года данный индекс составил 103,8%.

Цены на плодоовощную продукцию за прошедший год в среднем выросли на 4,4%. Картофель, лук репчатый, замороженные овощи, свекла столовая, капуста свежая белокочанная, чеснок подорожали на 5,2-13,9%. В то же время дешевле на 2,1-6,7% стали стоить свежие помидоры, огурцы, морковь. Также отмечается заметный рост цен на фрукты: на яблоки и груши – на 13,2-13,7%; снижение – на лимоны на 11,8%.

За 12 месяцев цены на мясо и птицу в целом выросли на 0,6%. Так, на 3,4-4,8% возросли цены на пельмени, манты, равиоли, мясной фарш, говядину бескостную и окорочка куриные, на 6,1% – на баранину (кроме бескостного мяса). На ряд продуктов цены снизились: на 0,9-1,5% – на свинину бескостную, кур охлажденных и мороженых и печень говяжью. На 4,2-5,1% подорожали сосиски, сардельки, колбасы полукопченые и варено-копченые, колбасы вареные, консервы мясные, продукты из мяса и птицы копченые.

На 6,6% подорожала молочная продукция. Заметнее всего оказался рост цен на творог жирный, сметану, сгущенное молоко с сахаром, йогурт, молоко питьевое цельное стерилизованное – на 7,2-10,1%.

На 4,9% возросли цены на рыбопродукты. На 7,3-15,5% стали стоить дороже филе рыбное, рыба мороженая разделанная (кроме лососевых пород), рыба мороженая неразделанная. Снижение цен наблюдалось на креветки мороженые неразделанные, кальмары мороженые на 3,9-7,9%.

Увеличились на 8% цены на хлеб и хлебобулочные изделия, на 5,9% – цены на муку пшеничную. Бараночные изделия, хлопья из злаков (сухие завтраки), хлеб и булочные изделия из пшеничной муки высшего сорта стали дороже На 7,1-7,9% – хлеб из ржаной муки и из смеси муки ржаной и пшеничной, хлеб и булочные изделия из пшеничной муки 1-2-го сортов – на 8,7-9,5%. В группе «крупа и бобовые» выросли цены на крупу овсяную и перловую, крупу манную и пшено на 10,4-13,6%, крупу гречневую ядрицу – в 1,7 раза.

Из остальных наблюдаемых продуктов питания на 3,3-14,3% подорожали майонез, печенье, шоколадные конфеты, пряники, какао, соки фруктовые, сухие супы в пакетах, соль поваренная пищевая, сыры, яйца куриные. С начала года цены на сахар снизились на 26%.

Алкогольные напитки в среднем подорожали на 1,9%, безалкогольные напитки – на 4,9%, мороженое – на 5,2%.

На конец декабря в среднем по краю стоимость условного (минимального) набора продуктов питания, рассчитанная по среднероссийским нормам потребления, составила 5 515,5 руб., что на 6,1% больше по сравнению с декабрем 2018 года.

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

тупой подросток 7 месяцев назад
Всё правильно, по заявлению всенародно-несменяемого мы в 2020 году вошли в 5-ку самых развитых стран, а там продукты недешевые. Обещание выполнено.
Новости партнеров

Жизнь региона