Озвучена динамика цен в Приморье на непродовольственные товары

Сильнее всего выросли в цене табачные изделия и медикаменты
21 января 2020, 13:20

Фото: Семен Апасов
Фото: Семен Апасов | Озвучена динамика цен в Приморье на непродовольственные товары

Приморскстат представил статистику ценовой динамики в Приморском крае на декабрь 2019 года. Статистика включает в себя данные по продовольственным, непродовольственным товарам и услугам.

Индекс цен на непродовольственные товары составил на конец года 102% (то есть цены в этом сегменте выросли на 2%). Эти товары дорожают медленнее, чем продукты и услуги.

Сильнее всего подскочили цены на табачные изделия (+10,6%) и на медикаменты (+6,8 %). Причем темпы роста увеличиваются: на конец 2018 года динамика цен составляла 9,3% для табака и 4,7% – для аптечного ассортимента. Среди медицинских изделий в 2019 году существеннее всего подорожали перевязочные изделия – на 15,2%.

Одежда и белье подорожали в среднем на 7%. В частности, рост цен на 1,5-6% отмечен на мужские брюки из полушерстяных и смесовых тканей, одежду и пеленки для новорожденных, постельное белье, юбки для девочек школьного возраста, женские брюки из полушерстяных и смесовых тканей.

Ремонт квартиры потребителям тоже обойдется дороже, чем раньше. Выросли цены и на мебель (динамика цен – от 4,5 до 6,6%), и на строительные материалы (+2,3% в среднем, но для отдельных товаров динамика еще больше – от 3,8 до 8,8%). Сильнее всего подорожали: кухонная мойка из нержавеющей стали, кирпич красный, ламинат, краски масляные, эмали отечественные, рубероид, цемент тарированный, еврошифер, доска обрезная.

Цены в отделе бытовой химии тоже стали выше. В частности, подорожали на 5,7-8,1% краска для волос, зубная паста, крем для лица. За мыло придется платить больше на 5,1-5,2%, за стиральный порошок – на 7,2%.

Стоимость канцтоваров, школьных принадлежностей, печатных изданий и бумажно-беловых товаров выросла в среднем на 3,8-6,1%.

Подешевели только бытовая техника (на 2,2 %), телерадиотовары (на 5,1%) и обувь (на 0,2%). Также снизились цены на отдельные виды товаров: комбинезон утепленный для детей до года, платье для девочек школьного возраста, женскую юбку из полушерстяных, смесовых тканей (на 0,8-2,6%).

На продовольственные товары цены выросли в среднем на 3,8%.

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Экономика)