В России появятся профессиональные взыскатели долгов по ЖКХ

Для таких коллекторов будет составлен особый реестр
22 января 2020, 18:05

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | В России появятся профессиональные взыскатели долгов по ЖКХ

Работу по взысканию задолженностей по коммунальным платежам с граждан хотят передать профессиональным коллекторам – судбеным приставам, пишет «Коммерсантъ». Соответствующее положение могут внести в закон 230-ФЗ, регулирующий взыскание просроченной задолженности с физических лиц.

Сейчас взысканием долгов по ЖКХ занимаются сами ресурсоснабжающие организации, управляющие компании и другие поставщики коммунальных услуг. Это чревато для граждан тем, что такие компании, в данный момент не попадающие в сферу регулирования взысканий с физических лиц, обращаются за помощью к коллекторским агентствам. А те уже вовсю используют сомнительные, едва ли не криминальные методы работы с должникми. Работа по взысканию с самих организаций законом не регулируется. Они требуют свои деньги, применяя какие угодно методы, лишь бы под Уголовный кодекс не попадали. Поэтому, даже если деятельность коллекторов запретят, проблемы граждан при взыскании с них долгов не решатся.

Приставов, которые будут заниматься долгами населения по коммуналке, внесут в отдельный государственный реестр. А ресурсоснабжающие и управляющие организации тоже попадут под действие нового закона о долгах по ЖКХ и окажутся во втором реестре. Причем они будут обязаны проводить с должнииками досудебные переговоры и записи этих переговоров хранить в течение двух лет.

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Гость 1 месяц назад
Пора бы уже
Галина 1 месяц назад
Сделайте достойные зарплаты и пенсии, тогда и должников не будет
Аноним 1 месяц назад
Как жить с МРОТ , и ещё коммуналку платить?
Александр 1 месяц назад
Давно пора. Сколько можно злостным должникам жить за счёт добропорядочных соседей.
Константин 1 месяц назад
Геноцид продолжается!
Светлана 1 месяц назад
Что ещё ждать от нашего правительства....
Новости партнеров

Новости (Главное в России)