Приморье попало в тройку регионов-аутсайдеров по доступности ипотечного жилья

Даже в Москве купить квартиру проще
29 января 2020, 17:15

Фото: Екатерина Цой / PRIMPRESS
Фото: Екатерина Цой / PRIMPRESS | Приморье попало в тройку регионов-аутсайдеров по доступности ипотечного жилья

Аналитики Банка России вычислили, в каких регионах России самая доступная ипотека. Приморье в этом рейтинге оказалось на предпоследнем месте, сообщает PRIMPRESS.

Как определяли доступность ипотеки? Специалисты подсчитали, сколько квадратных метров жилья может приобрести житель того или иного региона за 30 лет (максимальный срок, отводимый на погашение ипотеки), если отдавать банку за жилье, взятое в кредит. За первоначальный взнос брали 20% средней стоимости квартиры. Соответственно, при расчете использовали данные о средней зарплате в регионе и средней стоимости квадратных метров.

Исходя из этих данных, среднестатистический приморец за три десятилетия может позволить себе лишь однокомнатную квартиру в 34,4 квадратных метра: при средней зарплате в 35 тысяч квадратный метр стоит аж 97,5 тысячи.

Хуже дела только в Севастополе: там своими силами при среднестатистической севастопольской зарплате в 33,5 тысячи можно вытянуть в ипотеку однушку в 33 квадратных метра (классический размер квартирки в хрущевке).

На третьем месте по недоступности жилья Москва. Средняя зарплата там впечатляет – 90,4 тысячи рублей. А цены на жилье ужасают – почти 190 тысяч за квадратный метр. И позволить себе за 30 лет ипотеки рядовой москвич может ненамного больше приморца – 36 квадратов жилой недвижимости.

Проще всего обзавестись жильем в Магаданской области (хоромы площадью 144,5 квадрата), Ямало-Ненецком автономном округе (136 квадратов) и Ненецком автономном округе (100,8 квадратных метра).

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Экономика)