Как это будет? Если вирус прорвет кордоны и начнется эпидемия

Что почитать в эпоху вирусного апокалипсиса?
3 февраля 2020, 19:30

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com | Как это будет? Если вирус прорвет кордоны и начнется эпидемия

В магазинах исчезают продукты и вода, на улицах становится все меньше людей и транспорта. То тут, то там случаются сбои в работе коммунальных систем, которые уже не устраняются с такой поспешностью, как раньше. Ощущение общей тревоги разлито в воздухе и нарастает. Атмосфера еще мирная, но уже немного давящая. Налицо признаки дезорганизации административной и общественной жизни. Многие фирмы закрыты. Государственные учреждения работают, но в них как-то тихо. Без необходимости на улицу мало кто выходит. Стихийно случаются какие-то непонятные стычки кого-то с кем-то, но полной информации нет. Зато лавина слухов в Интернете доводит до паники. А потом Интернет выключается…

Как это будет, если коронавирус, информация о котором заполонила все информационное пространство, прорвет кордоны и станет всемирной эпидемией?..

Писатели разных эпох ознакомили мир с апокалиптическими сюжетами, осмыслили и живописали все аспекты поведения людей.

1. Джованни Боккаччо. «Декамерон»

События этой книги происходили во время эпидемии чумы 1348 года. Трое благородных юношей и семь дам покидают охваченную заразой Флоренцию и уезжают на загородную виллу, чтобы спастись от болезни. За городом они проводят время, рассказывая друг другу различные занимательные истории. Пожалуй, подобный вариант развития событий возможен и в наши дни. Только в качестве виллы наверняка будет подвал какого-нибудь дома или долгострой, коих нынче немало.

«Итак, скажу, что со времени благотворного вочеловечения сына божия минуло 1348 лет, когда славную Флоренцию, прекраснейший изо всех итальянских городов, постигла смертоносная чума, которая, под влиянием ли небесных светил, или по нашим грехам посланная праведным гневом божиим на смертных, за несколько лет перед тем открылась в областях востока и, лишив их бесчисленного количества жителей, безостановочно подвигаясь с места на место, дошла, разрастаясь плачевно, и до запада. Не помогали против нее ни мудрость, ни предусмотрительность человека, в силу которых город был очищен от нечистот людьми, нарочно для того назначенными, запрещено ввозить больных, издано множество наставлений о сохранении здоровья. Не помогали и умиленные моления, не однажды повторявшиеся, устроенные благочестивыми людьми, в процессиях или другим способом».

2. Герберт Уэллс. «Война миров»

Впервые эта книга была опубликована в 1897 г. Эта первое литературное произведение, в котором рассказывается о вторжении пришельцев. Все события происходят в южной Англии. Марсиане побеждают британскую армию и массово истребляют людей, но сами становятся жертвами болезни, вызванной земными бактериями. А почему бы и нет?..

«Но что я увидел! Как мне это описать? Громадный, выше домов треножник, шагавший по молодой сосновой поросли и ломавший на своем пути сосны; машину из блестящего металла, топтавшую вереск; стальные, спускавшиеся с нее тросы; производимый ею грохот; сливавшийся с раскатами грома. Блеснула молния, и треножник четко выступил из мрака; он стоял на одной ноге, две другие повисли в воздухе. Он исчезал и появлялся при новой вспышке молнии уже на сотню ярдов ближе. Можете вы себе представить складной стул, который, покачиваясь, переступает по земле? Таково было это видение при мимолетных вспышках молнии. Но вместо стула представьте себе громадную машину, установленную на треножнике».

3. Михаил Булгаков. «Роковые яйца»

Книга впервые была опубликована в 1925 г. Научное открытие профессора Персикова по случайности оборачивается трагедией. Совхоз, в котором мечтали увеличить поголовье кур после мора, оказывается во власти огромных змей, ящериц и страусов. Более того, направляясь в сторону Москвы, они продолжают размножаться со страшной силой. В стране паника. Может ли научное открытие пойти во вред сегодня, когда разрабатывается вакцина против коронавируса? Вряд ли об этом кто-то серьезно задумывался. А вот Булгаков задумался. Резюме банально: семь раз отмерь, как говорится…

«Змеи идут стаями в направлении Можайска... откладывая неимоверное количество яиц. Яйца были замечены в Духовском уезде... Появились крокодилы и страусы. Части особого назначения и отряды государственного управления прекратили панику в Вязьме после того, как зажгли пригородный лес, остановивший движение гадов...»

4. Альбер Камю. «Чума»

Изданная в 1947 г. книга повествует не только об эпидемии чумы в Алжире, которая имела место быть, но и об эпидемии в духовном смысле слова. Жуткие язвы на душах современников разрушают бытие и служат катализатором для гибели мира материального.

«Стихийное бедствие не по мерке человеку, потому-то и считается, что бедствие – это нечто ирреальное, что оно-де дурной сон, который скоро пройдет. Но не сон кончается, а от одного дурного сна к другому кончаются люди, и в первую очередь гуманисты, потому что они пренебрегают мерами предосторожности».

5. Стивен Кинг. «Противостояние»: вирус на свободе

Книга была издана в 1978 г. и переиздана с авторскими правками в 1990-м. В результате трагической случайности из секретной лаборатории США вырывается опаснейший вирус, разрабатываемый как биологическое оружие. Заражение молниеносно распространяется по всему земному шару, оставив в живых только 0,6% всего населения планеты. Выжившие же становятся жертвами охватившего планету хаоса и насилия, борются за существование и сходят с ума. На данный момент достоверно неизвестно, является ли коронавирус биологическим оружием, хотя уже высказывались предположения о том, что его «запустили» в Поднебесную США.

«Может, если мы расскажем ему, что случилось, он расскажет это своим детям. Предупредит их. Дорогие дети, эти игрушки – смерть. Они несут в себе и ожоги, и лучевую болезнь, и черное удушье. Эти игрушки опасны. Они создавались руками Божьими, которые направлял дьявол, засевший в человеческих головах. Не играйте в эти игрушки, дорогое дети. Пожалуйста, никогда не играйте. Никогда-никогда. Пожалуйста... Пожалуйста, выучите этот урок. Пусть этот опустевший мир станет вашей тетрадью».

6. Макс Брукс. «Мировая война Z»

Эта книга из разряда «то, что доктор прописал». Основу опубликованной в 2006 г. книги составляют множество интервью очевидцев, выживших после одной из величайших катастроф в истории человечества. Описываются все этапы противостояния от первых случаев заболевания, зарегистрированных (внимание!) в Китае, до окончательной победы спустя тринадцать лет… Описываемые события о всемирном заражении зомби охватывают многие страны: Китай, Россию, США, Кубу, Францию, Великобританию, Японию, Финляндию, Украину, Северную и Южную Корею, Индию, Испанию, Венгрию, Словакию, Бельгию, Австралию, Италию, Мексику, Таиланд и другие. К слову, случаи коронавируса зарегистрированы на сегодняшний день в 27 странах мира.

«Я взял мобильный телефон и набрал номер доктора Гу Вэнкуя, своего старого армейского друга, который теперь работал в Институте инфекционных заболеваний при Чунцинском университете. Мы обменялись любезностями, обсудили собственное здоровье и здоровье внуков, как это принято. Потом я рассказал о вспышке странного заболевания и выслушал его шутливые замечания по поводу того, как деревенщина заботится о гигиене. Я натянуто рассмеялся, но сказал, что, по моему мнению, случай серьезный. Почти неохотно он спросил меня о симптомах. Я описал все: укусы, лихорадку, мальчика, руку… внезапно его лицо стало каменным. Улыбка пропала».

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Образ жизни