Как Приморский край представлен в литературе?

Наш регион – глазами писателей
5 февраля 2020, 16:14

Фото: Анна Шеринберг / PRIMPRESS
Фото: Анна Шеринберг / PRIMPRESS | Как Приморский край представлен в литературе?

В Приморье в школьной программе учеников 9-х классов существует такой предмет, как география Приморского края, на котором дети получают знания о природе и экономике своей малой родины. PRIMPRESS предлагает еще больше насытить школьную программу знаниями о регионе и представить, что было бы, если бы школьное расписание учеников пополнил такой предмет, как «Приморский край в литературе».

Приморье редко упоминается в произведениях отечественных писателей. Но есть несколько книг, побуждающих как детей, так и взрослых узнавать больше об истории края.

«Дерсу Узала»

Повесть Владимира Арсеньева, путешественника, который провел много времени на Дальнем Востоке, изучая как природу, так и коренные народы, населяющие эту территорию. Так, в своей повести «Дерсу Узала» он описывает экспедицию по Уссурийскому краю 1907-1908 годов, где проводником Арсеньева был коренной житель, нанайский охотник Дерсу Узала. За время экспедиции спутники стали хорошими друзьями, и в книге мы узнаем об их похождениях.

«Воспоминания заамурского моряка. Жизнь во Владивостоке»

В 1865 году в журнале «Морской сборник» были опубликованы очерки командира поста «Владивосток» морского лейтенанта Евгения Степановича Бурачка. Первыми, кто мог поделиться своими впечатлениями о Приморье, были моряки. В своих очерках Евгений Степанович достаточно подробно описал Владивосток и бухту Золотой Рог. Читая работы Бурачка, мы узнаем о столице Дальнего Востока в первые годы ее основания.

 

«Разгром»

Роман Александра Фадеева, все действия которого происходят на территории Уссурийского края (ныне Приморского) в годы Гражданской войны и японской интервенции. Хотя роман повествует о военных действиях, Фадеев делает акцент на человеческих чувствах и отношениях. Знакомясь с этим произведением, читатели могут повстречать знакомые всем жителям Приморья места, такие как Анучино, Ольга и многие другие.

«Из Виктории во Владивосток»

Единственная книга в нашем списке, написанная иностранным писателем, канадским историком Бенджамином Иситтом. Книга является научным исследованием, которое рассказывает нам о не самом известном событии, а именно об отправке 4200 канадских солдат во Владивосток для помощи белой армии во время Гражданской войны.

«Наши»

«Наши» - это сборник рассказов, состоящий из 12 циклов. Сергей Довлатов посвятил книгу своим предкам, которые жили во Владивостоке. Действия рассказов происходят на Дальнем Востоке, а сам Владивосток Довлатов назвал «театральным городом, похожим на Одессу». Читателям будет интересно окунуться в атмосферу старого Владивостока.

«Владивосток-3000»

В качестве бонуса – книга для «внеурочного» чтения любителям фантастики. Название книги по ошибке можно пропеть, что неудивительно, ведь один из создателей – Илья Лагутенко, известный как солист группы «Мумий Тролль». Вторым создателем является писатель Василий Авченко. Книга – мечта об идеальном городе нереализованных воплощений. Здесь противопоставляется нашему городу город будущего утопического типа. Эту киноповесть будет интересно прочесть как школьникам, так и взрослым.

 

К сожалению, реализовать идею с уроком «Приморский край в литературе» на регулярной основе достаточно затруднительно, но провести несколько уроков по этим книгам – задача вполне выполнимая. Дети смогут лучше понять историю и культуру родного края, читая художественные произведения, нежели рассматривая только научные факты, изучаемые в школе.

Любите свой край и читайте хорошие книги.

 

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Мультимедиа