«Все как обычно»: фармацевты Владивостока рассказали, как коронавирус влияет на продажи

Паника, страх и высокие цены – что из этого оправданно?
4 февраля 2020, 16:30

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com | «Все как обычно»: фармацевты Владивостока рассказали, как коронавирус влияет на продажи

За последние сутки в Китае от бушующего коронавируса погибли еще 64 человека. Количество зараженных перевалило за 20 тысяч, а количество жертв растет с каждым днем. Однако, несмотря на всеобщую информационную панику, приморцы не боятся заражения, отмечая, что вирусу, возможно, будет трудно адаптироваться в российских условиях. Так или иначе, границы с Китаем закрыты, а по решению Минтранса РФ пассажирские авиаперевозки в этом направлении может совершать лишь «Аэрофлот».

Во Владивостоке тем временем спад интереса к китайским вещам не наблюдается, а отношение к гостям из КНР все такое же радушное. Однако на прилавках крупных магазинов все-таки исчезли овощи, в частности помидоры и огурцы.

Китайскую продукцию сняли, оставив взамен местный приморский урожай по цене за килограмм 400 руб. Некоторые жители утверждают, что в аптеках исчезли маски, а цены на лекарства взлетели вдвое, сообщает PRIMPRESS.

Но опасения, что спекулянты зарабатывают на страхе граждан, не оправдались. Так, сами покупатели признаются: ходят в аптеку за обычным набором лекарств, которые необходимы в этот период. В этом признаются и фармацевты аптек Владивостока – паники нет, классический сезон простуд, лекарства берут в обычном режиме, даже меньше, чем в прошлом году.

«Противовирусных препаратов в аптеках, по крайней мере в нашей сети, достаточно, так же как иммуностимулирующих и медицинских масок. Паники особой нет, однако информационная волна все же влияет на покупателей. Они не скупают все до последней коробочки, но внимательнее стали относиться к своему здоровью: приобретают защитные и профилактические товары. Нельзя сказать, что покупателей стало в несколько раз больше, все так же, как в обычный сезон простуд», – отмечает Татьяна Князева, фармацевт сети аптек «Доверие».

Также отмечается, что рост цен зависит от спроса на товар, как и в других рыночных сферах. А информационное влияние очень высокое, пример тому – взрыв на АЭС в Японии и, как следствие, исчезновение йода с прилавков аптек или забытый всеми птичий грипп, который, между прочим, до сих пор гуляет среди людей.

«Цена на товар напрямую зависит от спроса, но это не значит, что на каждый сезон простуд стоимость самого ходового подскакивает «до небес». Люди действительно переживают и чуть сильнее прислушиваются к своему самочувствию», – отметила Юлия, провизор.

Да и сами посетители аптеки признаются, что больше страха нагоняет отсутствие овощей на витринах магазинов.

«Маски в этот период всегда сложно купить, как и любой другой противовирусный препарат. И если в аптеках отсутствует какой-либо товар, их понять можно, а вот история с овощами говорит только об одном – на Дальнем Востоке почти нет своих овощей, и без дружбы с Китаем нам придется идти на поводу у предпринимателей, закупая огурцы по 400 рублей за килограмм», – отметила Наталья Бяхтина, покупатель.

Георгий Елин, товаровед и торговый представитель фармацевтической компании:

«Если подойти логически, то цены на лекарства в каждом субъекте РФ устанавливаются с помощью надбавок. Они рассчитаны на возмещения затрат оптовой и розничной торговли на реализацию лекарственных препаратов. Эти надбавки не могут превысить размер предельных установленных надбавок к цене изготовителя (до 25%). За исключением жизненно важных лекарств, цену на которые регулирует Министерство здравоохранения Российской Федерации. Да и толку нет поднимать цены в условиях такой конкуренции. Производители, напротив, стремятся к акциям и скидкам, так как цены на лекарства растут и без их участия. Люди слышат слово «вирус» и представляют самые страшные последствия, но необходимо помнить, что все эти истории о страшной эпидемии абстрактны и не несут столько опасности».

 

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Жизнь региона