Кто претендует на «Оскар»? «Джокер» – фаворит?

Обзор главных фильмов года
7 февраля 2020, 12:00

Фото: Ivi
Фото: Ivi | Кто претендует на «Оскар»? «Джокер» – фаворит?

9 февраля состоится церемония вручения премии «Оскар». Как всегда, это событие привлекает внимание киноманов по всему миру. Некоторые относятся к мнению киноакадемии с уважением и выбирают фильмы исходя из предпочтений экспертов, другие же презрительно смотрят на списки победителей и придумывают обвинения в адрес голосовавших. Так или иначе именно «Оскар» наиболее точно отображает тенденции, которые главенствуют в мировом индустриальном кино. PRIMPRESS поможет разобраться, какие фильмы номинированы на звание лучших в уходящем году и где их можно легально посмотреть.

«Паразиты», Южная Корея

Фильм продолжает традиции ленты Альфонсо Куарона и получает номинацию на лучший фильм года, притом что персонажи разговаривают не на английском языке (если герои «Ромы» большую часть фильма говорили на мексиканском, то персонажи Пон Чжун Хо общаются на корейском). Конфликт фильма построен на взаимоотношениях между двумя семьями, бедной и богатой (причем первая прислуживает второй).
Как и в предыдущих фильмах Пон Чжун Хо («Сквозь снег», «Окча»), здесь смешивается пугающая обыденность и гротексные персонажи. Фильм обязателен к просмотру людям, которые с любовью относятся к новому азиатскому кинематографу.

Где посмотреть: сеансов во Владивостоке нет, зато онлайн-кинотеатр Okko дает возможность посмотреть фильм бесплатно, в том числе с субтитрами. Можно посмотреть фильм на YouTube или с помощью Google Play, за просмотр придется заплатить около 100 рублей.

«Ford против Ferrari», США

История борьбы двух концернов, деливших власть в «Формуле–1» в 60-х годах, пришлась по душе нашему зрителю – в российском прокате лента собрала более 11 миллионов долларов. Крепкая голливудская история с суперзвездами в актерском составе. Но если зрители фильм оценили, то критики и букмекеры не верят в победу «Ford против Ferrari» в номинации «Лучший фильм», а вот в технических номинациях (монтаж, звук) лента поборется.

Где посмотреть: онлайн-кинотеатр Ivi (если не хотите платить, то можно оформить пробную подписку).

«1917», Великобритания

Фильм посвящен событиям Первой мировой войны. Главные герои картины – солдаты, которые должны доставить на передовую приказ об отмене наступления из-за информации о засаде. 10 номинаций на «Оскар», крепкий актерский состав, трогательная личная история, признание критиков – «1917» выступает в роли тайного фаворита церемонии.

Где посмотреть: кинотеатры Владивостока, онлайн-кинотеатр Ivi.

«Маленькие женщины», США

Это уже девятая экранизация культового романа Луизы Мэй Олкотт, который до сих пор популярен в США и практически неизвестен в других странах. В центре истории четыре сестры с разными взглядами и судьбами. За полтора столетия история не утратила актуальности, наоборот, теперь разговоры о месте женщин в патриархальном мире ведутся совершенно под другим углом. Критики отмечают выдающуюся актерскую игру, однако «Маленьких женщин» не рассматривают в качестве фаворита в борьбе за звание лучшего фильма года.

Где посмотреть: кинотеатры Владивостока, онлайн-кинотеатры Wink и Ivi.

«Однажды в… Голливуде», США

Вероятно, самый американский фильм Квентина Тарантино. Здесь он показал всю свою любовь к Голливуду 60-х, переписал одну из самых трагичных историй американского кинематографа и снял один из самых странных финалов в своей карьере (пожалуй, только «Омерзительная восьмерка» и «Доказательство смерти» могут стоять рядом по уровню безумия). Один из главных фаворитов в борьбе за статуэтку.

Где посмотреть: онлайн-кинотеатры Okko, Ivi, YouTube, Google Play.

«Кролик Джоджо», США

Трагикомедия, в которой Адольф Гитлер предстает в виде воображаемого друга 10-летнего мальчика, живущего в нацистской Германии. Министерство культуры не прониклось юмором, и фильм не был показан в России. Американская киноакадемия оценила черный юмор и внесла фильм в свой шорт-лист.

Где посмотреть: российские онлайн-кинотеатры от фильма тоже отказались, так что остается только нелегальный просмотр (но это не реклама пиратства).

«Брачная история», США, Великобритания

Главные герои – театральный режиссер и актриса, у которых начинаются проблемы в отношениях. Кинокритики отмечают актерскую игру и считают Адама Драйвера и Скарлетт Йоханссон главными претендентами на личные награды. Что касается победы в номинации «Лучший фильм года», то помешать может платформа, на которой картина вышла, – это проект стримингового сервиса Netflix. Некоторые эксперты считают, что киноакадемия до сих пор относится к Netlix с негативом, вероятно, это помешает фильму выиграть статуэтку.

Где посмотреть: Netflix (можно оформить бесплатный пробный период на месяц).

«Ирландец», США

Проект-долгострой Мартина Скорсезе, который все больше напоминал мечту, а не намерение. Режиссер триумфально вернулся к своей излюбленной теме, попутно втянув в историю про мафию Роберта Де Ниро, Джо Пеши и Аль Пачино, которых он долгое время хотел снять в одном фильме. Бесконечные диалоги, компьютерное омоложение актеров и формула «все предают всех» – классический Скорсезе из девяностых актуален и сейчас. Критики считают, что именно «Ирландец» – один из главных фаворитов премии. Конечно, если киноакадемия закроет глаза на то, что это проект Netflix.

Где посмотреть: только Netflix.

«Джокер», США

Мы подробно говорили о «Джокере» в рецензии, однако киноакадемия отнеслась к фильму с уважением и отдала ему 11 номинаций. Зрители уже сейчас готовы отдать Хоакину Фениксу приз за лучшую мужскую роль, однако картина всерьез претендует и на главную награду вечера. 9 февраля мы узнаем, насколько фильм полюбился американской киноакадемии.

Где посмотреть: онлайн-кинотеатры Okko, Ivi, YouTube, Google Play.

А какой фильм, по вашему мнению, способен выиграть заветный приз?

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Культура