2020-02-06T13:14:30+10:00 2020-02-06T13:14:30+10:00

«Однажды меня попросили разогреть пиво, со временем такие случаи стали обыденными»

Бармен популярного ресторана во Владивостоке – об абсурдных заказах и угрозах с пистолетом

6 февраля 2020, 13:14

6 февраля во всем мире отмечается Международный день бармена, который с каждым годом набирает все большую популярность. Профессия этих людей не менее тяжелая, чем остальные. Порой бармены проводят на ногах целый день, помимо этого, они могут стать для вас отличными психологами, умеющими выслушать и даже дать полезный совет.

В этот раз корресподент PRIMPRESS заглянул в известный ресторан в самом сердце города и пообщался со старшим барменом данного заведения Евгением Сокоровым. Он рассказал о всех тонкостях профессии, ее сложностях и преимуществах.

– Расскажи, чем тебя привлекла профессия бармена?

– История на самом деле интересная. Я бросил универ, и мне нужна была работа, чтобы обеспечивать себя. И вот мне попалось объявление о наборе в школу барменов. Сходил я на первое занятие, и меня сразу же решили устроить на работу. Так я и попал в свое первое заведение.

– Не пожалел о своем выборе?

– Я так скажу – в эту работу нужно влюбиться. Попав за барную стойку, я сразу понял, что это мое. Общение с гостем, приготовление напитков – та же самая кухня, только работаешь не с едой. Хотя много нынешних трендов заставляют тебя работать и с едой, и с напитками одновременно, чтобы удивлять.

В это время один из барменов ресторана приготовил необычный напиток, который неплохо смотрелся на стойке.

– Можешь рассказать о самых интересных случаях из опыта работы барменом? К примеру, о каких-нибудь странных заказах, просьбах, доходящих до абсурда.

– Таких историй много. Начиная с того, что меня просили разогреть пиво, и заканчивая просьбой приготовить более ста шотов сразу. Как сейчас помню, все барная стойка, от начала и до конца, была заполнена этими шотами. Их заказал мужчина в компании двух девушек, на минуточку. Со временем такие случаи стали более обыденными, так как я начал понимать, что в первую очередь мы работаем не в сфере обслуживания, а в сфере гостеприимства. Поэтому для нас не существует слова «нет».

– Тебе когда-нибудь приходилось пить вместе с гостем по его просьбе?

– Пришел однажды гость, мы с ним разговорились, и тут он просит выпить с ним. А я тогда пропивал курс антибиотиков, и мне нельзя было пить. Поэтому я деликатно отказался. И в какой-то момент он достает пистолет, кладет его на барную стойку и говорит: «Пей». Я разворачиваюсь, иду за бутылкой, и в голове у меня одна мысль: лучше организм потерпит немного алкоголя, чем будет терпеть свинец.

– Страшная история. Как думаешь, важно ли для бармена уметь правильно и конструктивно выстроить разговор?

– Несомненно. У меня были случаи, когда я мог часами проговорить с человеком, поддержать его советом или просто выслушать. Порой даже не нужно пить с гостем, чтобы поспособствовать разговору. Ведь наша профессия не о том, чтобы просто налить кому-то, споить его и прочее, это в первую очередь умение знать и понимать людей.

Евгений решил показать PRIMPRESS, так скажем, практическую составляющую своей работы. Несколько секунд – и старший бармен оказался за стойкой. Одетый в строгую официальную форму, он стал с легкостью и непринужденностью мастерски творить чудеса… Бутылки, стаканы, шейкеры парили в воздухе. Беседа продолжилась сама собой.

– Много чего разбил за стойкой?

– А как же без этого? Каждая твоя разбитая бутылка, каждый расколотый стакан – новая ступень в твоем развитии. Все это лишь издержки профессии.

Евгений закончил делать коктейли. Специально для нас он приготовил «Дайкири» и «Кицунэ» (авторский).

– «Дайкири», на минуточку, любимый напиток Хемингуэя, – говорит бармен. – Писатель за один вечер мог выпить их штук 20, а то и более. Кстати, есть секретный ингредиент, о котором знают далеко не все. Знаешь, что это? Душа! На самом деле, вкладывая душу в свои произведения, бармен способен насыщать свои напитки особой энергетикой, которую хочет передать. Все те эмоции, которые ты вложишь в процесс приготовления, прочувствует и гость.

– Евгений, спасибо за беседу и прекрасный мастер-класс!