Паникер или преступник: как коронавирус мешает работе полиции

Системы распознавания лиц пасуют перед людьми в масках
11 февраля 2020, 13:50

Фото: pixabay.ru
Фото: pixabay.ru | Паникер или преступник: как коронавирус мешает работе полиции

Системы распознавания лиц, используемые в работе полиции при анализе записи с камер видеонаблюдения для идентификации нарушителей, перестают справляться со своей задачей. Причина: слишком много людей, желая защититься от коронавирусной инфекции, стали носить в общественных местах медицинские маски. А человека, часть лица которого закрыта маской, система распознать не может.

Внедрение системы распознавания лиц повысило раскрываемость преступлений на 20-25%. С их помощью полиция находит как самих преступников и нарушителей, так и свидетелей. Но теперь работа нейросетей существенно затруднена.

Проблему создает не только сам факт, что многие люди закрывают лица масками. В условиях эпидемии медицинские маски и респираторы превращаются в модный аксессуар, на котором появляются различные узоры и изображения. Это еще больше запутывает систему распознавания лиц.

По словам заведующего лабораторией Института системного анализа Федерального исследовательского центра «Информатика и управление» РАН Владимира Арлазарова, из-за «масочной моды» участились случаи ложного срабатывания систем безопасности. Искусственный человек может принять обывателя в маске за преступника, даже за террориста.

Решение проблемы эксперты видят в том, чтобы синхронизировать работу нейросетей с программами, отслеживающими перемещение человека, а также внедрение систем идентификации личности по сетчатке глаза.

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Бендер гибочный модуль 7 месяцев назад
Искусственный ЧЕЛОВЕК может принять.... где то тут опечатка )
Новости партнеров

Новости (Общество)