Мошенничество с выплатами может грозить россиянам сроком

Заявление об этом сделали в отделении ПФР
12 февраля 2020, 07:00

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com | Мошенничество с выплатами может грозить россиянам сроком

Россиян предпенсионного и пенсионного возраста предупредили об уголовной ответственности, которая может грозить гражданам, которые «мутят» с выплатам или доплатами к пенсии. Такое заявление сделали в пресс-службе отделения Пенсионного фонда РФ по КБР, сообщает PRIMPRESS.

Как отметили в ведомстве, некоторые действия пенсионеров могут попасть под статью 159.2 Уголовного кодекса, а именно «Мошенничество».

Пенсионеров предупредили, что все сведения, которые предоставляются в ПФР для получения каких-либо выплат, должны быть достоверными.

«Обращаем внимание граждан, которые представляют в Пенсионный фонд документы на установление пенсий и других социальных выплат, включающих средства материнского семейного капитала (МСК), на выплаты компенсационного характера по уходу и другие любые выплаты, что ответственность за достоверность по закону закреплена за гражданами, подающими документы, и согласно изменениям в Уголовном кодексе по фактам представления гражданами недостоверных документов будут приниматься меры уголовного характера», – подчеркивает пресс-служба.

Как добавили в ПФР, попасть под уголовную статью можно не только при предоставлении недостоверных сведений. По закону пенсионеры также обязаны сообщать в Пенсионный фонд об обстоятельствах, «влекущих отмену указанных выплат». Так, федеральные социальные доплаты положены только неработающим пенсионерам. Если пожилой человек устраивается на работу, он обязан сообщить об этом в ПФР, чтобы организация прекратила перечисление выплат.

Согласно статье 159.2 УК РФ «Мошенничество с выплатами» наказывается либо штрафом до 120 тысяч рублей, либо ограничением свободы на срок до двух лет или же арестом на срок до четырех месяцев.

Ранее сообщалось, что Федеральная налоговая служба собирается проверять счета пенсионеров для выяснения наличия у них дополнительных доходов. Отмечается, что если пожилой человек официально числится неработающим и получает пенсию с учетом индексации, однако при этом имеет подработки или другой вид неофициального дохода, с которого не платятся налоги, то такой пенсионер может быть привлечен к ответственности за мошенничество.

 

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Валентина 5 дней назад
А если дети ежемесячно,в день своей зарплаты присылают,тоже доход дополнительный?Налог платить надо? Или пенсию отобрать? Идиотизм
Аноним 5 дней назад
А нас пенсии лишили на 5 лет ,так лучше уж синица в руках
Стас 6 дней назад
У меня одно желание,что бы все власть придержащие,ушли на пенсию в 12 т.р
Венера 6 дней назад
Бедные пенсионеры! В нашей стране работающим не хватает денег на жизнь. А как на мизерную пенсию прожить? Власти, что вы творите со своими гражданами? Помогаете другим странам, долги миллиардные прощание. А наши пенсионеры голодом живут.
Олег 6 дней назад
Ну ваще, дожили итак копейки получают, так ещё и заработать не дают... Позорище!!!
Ирина 6 дней назад
Совсем уже с катушек съехали, работу официальную невозможно найти пенсионеру, просто не берут по возрасту никуда, коммуналка сжирает всю пенсию, людям питаться не на что........... А они левые доходы у пенсионеров ищут. Поищите их в своих карманах!
Фатима 6 дней назад
ФНС следовало бы не пенсионерами заниматься, а заняться реальными мошенниками, которые заполонили всю страну. Пенсионеры и так выживают как могут, а ФНС решила их еще осуждать. Когда у нас наконец будут защищены пенсионеры от всех " Благодетелей"
Наталия 6 дней назад
Хватит пугать пенсионеров. Сначала создайте достойную жизнь. А то несчастные пенсионеры совсем обокрали государство.,на которое всю жизнь горбвтились. Всё эти законы придумывают те, которые штаны протирать и тяжелее ручки в руках не держали. Совсем совести не осталось!!!
Сталин 6 дней назад
Вставай страна огромная
Володя 6 дней назад
Не в тех карманах ищите
Новости партнеров

Новости (Главное в России)