В Приморье обсудили законопроект о поправке в Конституцию

Прошла встреча с преподавателями, выпускниками магистратуры и членами ГЭК Юридической школы ДВФУ
12 февраля 2020, 15:16

Фото: zspk.gov.ru
Фото: zspk.gov.ru | В Приморье обсудили законопроект о поправке в Конституцию

В Приморье на площадке Юридической школы ДВФУ обсудили законопроект о поправке в Конституцию, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на пресс-службу Законодательного собрания Приморского края.

Председатель Законодательного собрания Приморья, член сформированной распоряжением президента РФ рабочей группы в рамках обсуждения внесенных президентом РФ поправок в Конституцию провел встречу с преподавателями, выпускниками магистратуры и членами государственных экзаменационных комиссий Юридической школы ДВФУ.

Александр Ролик рассказал о том, как идет работа над поправками в основной закон страны, какие концептуальные аспекты заложены в президентский законопроект, какие предложения о поправках поступают в рабочую группу, в том числе от Экспертного совета при Законодательном собрании Приморского края, в состав которого также входят ученые Юридической школы ДВФУ.

В частности, на прошедшем заседании, которое состоялось 6 февраля, по словам спикера краевого парламента Приморья, члены созданной по распоряжению президента России рабочей группы были проинформированы его сопредседателями Талией Хабриевой и Павелом Крашенинниковым о состоявшемся накануне рассмотрении на профильном комитете Госдумы поправок, касающихся организации деятельности судебной власти, а также о поступающих поправках, отражающих роль науки и культуры и закрепляющих их государственную поддержку.

«Большое внимание на прошедшей неделе было уделено социальному блоку поправок. Предложено, в частности, закрепить в основном законе вопросы, связанные с поддержкой семьи, обеспечением прав ребенка. Именно на это особое обратил в своем послании президент РФ. Также предлагалось закрепить в Конституции в статье о полномочиях правительства сферу молодежной политики, более детально расшифровать вопросы здравоохранения, включая обеспечение достойной медицинской помощи и создание условий для здорового образа жизни. Об этом говорила модератор социальной подгруппы, заместитель секретаря Генерального совета партии «Единая Россия» Ольга Баталина. Также состоялась интересная дискуссия по поправкам, касающимся федеративного устройства страны, статуса членов Совета Федерации и формирования его состава», – отметил Александр Ролик.

Александр Ролик также отметил, что работа над поправками в настоящее время идет пошагово, постатейно, рассматриваются предложения, внесенные каждым членом группы. В отдельных случаях они повторяют друг друга, перекликаются, временами являются диаметрально противоположными.«С чем-то члены группы соглашаются, другие вопросы вызывают оживленные дискуссии. Например, я полностью согласен с предложением от Заксобрания Ленинградской области о взаимодействии органов государственной власти и органов местного самоуправления в единой системе публичной власти», – отметил спикер парламента Приморья.

При этом Александр Ролик отметил, что в настоящее время также ведется активная работа в рамках тематических подгрупп. Спикер Законодательного собрания Приморья включен в состав подгруппы «Федеральные органы законодательной и исполнительной власти», где ему была предоставлена возможность представить поправки, подготовленные членами Экспертного совета при Законодательном собрании Приморья. Они, в частности, затрагивают вопросы взаимодействия региональных органов госвласти и местного самоуправления, а также регулирования деятельности Госдумы, Совета Федерации, Верховного и Конституционного судов.

Член рабочей группы по подготовке предложений о поправках в Конституцию РФ, председатель Законодательного собрания Приморского края Александр Ролик на встрече с преподавателями, выпускниками магистратуры и членами государственных экзаменационных комиссий Юридической школы ДВФУ более подробно остановился на поправках, предложенных Экспертным советом при Законодательном собрании края.

Так, например, он рассказал, что в статье 75 Конституции РФ предложено указать регулярность индексации социальных выплат и пенсий, а в части пенсионного регулирования предлагается уйти от терминологии о формировании пенсионной системы как термина, носящего неопределенный и незаконченный характер, к формулировке о гарантировании государством функционирования системы пенсионного обеспечения. Также предложена не просто регулярная, а ежегодная индексация размера пенсий.

Помимо этого, приморские эксперты предложили распространить требования об отсутствии гражданства либо вида на жительство иностранного государства, в том числе и на депутатов законодательных органов государственной власти и государственных гражданских служащих субъектов РФ.

В предложенных поправках, как рассказал спикер Заксобрания Приморья, отражены вопросы, связанные с выстраиванием вертикали публичной власти и взаимодействия между органами государственной власти и органами местного самоуправления, аспекты, касающиеся непосредственно работы федеральных органов государственной власти и их формирования.

«Поддержана поправка о возможности местопребывания федеральных органов государственной власти в субъектах РФ, а также предложение по внесению в Конституцию нормы, которая определяет порядок работы Государственной думы. В настоящее время этот порядок определен для президента нашей страны, для Совета Федерации, а что касается Государственной думы – этот вопрос был открытым», – отметил председатель парламента Приморья.

Александр Ролик также подробно ответил на все вопросы, поступившие от юристов – участников встречи на площадке Дальневосточного федерального университета.

«Для меня эти вопросы от преподавателей и юристов-практиков особенно важны. Они позволяют видеть позицию профессионального юридического сообщества по конституционным поправкам и на ее основе и основе поступающих вопросов и предложений корректировать свою деятельность в рамках рабочей группы», – сказал спикер краевого парламента. Он также поблагодарил директора Юридической школы ДВФУ Вячеслава Гаврилова за организацию данной встречи, а ее участников – за откровенный и взаимополезный диалог.

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Политика)