Приморец стал победителем конкурса идей освоения «дальневосточного гектара»

Проект Артема Дегтярева «Экстенсивная культивация гриба шиитаке» стал одним из лучших
16 августа 2016, 17:58
Екатерина Ткаченко

Фото: primorsky.ru
Фото: primorsky.ru | Приморец стал победителем конкурса идей освоения «дальневосточного гектара»

Житель Находки Артем Дегтярев стал победителем Всероссийского открытого конкурса идей «Дальневосточный гектар», который проводило Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке. Его проект «Экстенсивная культивация гриба шиитаке» стал одним из лучших, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на «Приморскую газету».

На конкурс идей «Дальневосточный гектар» Артем Дегтярев отправил 13 страниц красочной презентации, рассказывающей о том, как выращивать грибы шиитаке в Приморье, сколько времени займет окупаемость проекта и какую прибыль он может принести. По словам Артема, он собирается реализовать победивший в конкурсе проект.

— Проект существует не первый день, мы с друзьями пытались его и раньше продвигать, — поделился Артем. — Но именно сейчас сложились благоприятные условия в моей жизни плюс закон о «дальневосточном гектаре» вышел. И мы поняли, как наш проект можно реализовать на базе этого гектара.

Артем планирует взять «дальневосточный гектар» в Партизанском районе края, а после его освоения он собирается помогать другим владельцам.

— После создания базовой инфраструктуры для предприятия мы запустим различные форматы работы, — отметил Артем Дегтярев. — Мы с друзьями планируем предлагать другим владельцам гектаров партнерские отношения, будем помогать им создавать свой бизнес.

Свои мысли Артем изложил в презентации, которую покажет инвесторам на Втором Восточном экономическом форуме, который пройдет на острове Русском 2-3 сентября.

Как писал PRIMPRESS, бесплатное предоставление «дальневосточных гектаров» началось в Ханкайском районе Приморья 1 июня. Директор краевого департамента земельных и имущественных отношений Наталья Соколова сообщила, что в районе уже сформированы три земельных массива для выдачи наделов. Они расположены в районе сел Платоно-Александровское, Турий Рог и Владимиро-Петровка. Уже сейчас жители других регионов страны проявляют интерес к получению земельных участков в Приморье, об этом свидетельствуют многочисленные обращения в адрес департамента.

Напомним, федеральный закон о «дальневосточном гектаре» президент Владимир Путин подписал 2 мая. Занять очередь на получение земельных наделов сможет ограниченное число желающих. За гектары Ханкайского района поборются десятки тысяч приморцев. При этом глава муниципалитета отмечал, что у района нет денег для реализации закона о «дальневосточном гектаре». А краевые власти уверены, что для получения бесплатной земли необходимо сделать всего семь шагов. Кстати, министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка тоже хочет «дальневосточный гектар». А председатель правительства Дмитрий Медведев считает, что правом на получение земли должны воспользоваться те, кто готов обзавестись хозяйством и начать собственное дело. Желающие получить «дальневосточный гектар» уже объединяются, чтобы получить на участки инженерную инфраструктуру было проще. Они создали группы во всех популярных социальных сетях.

За первые 12 часов действия закона о «дальневосточном гектаре» в информационной системе зарегистрировали 55 тысяч обращений. От такого потока посетителей сайт «висел» несколько часов. Сам Юрий Трутнев отметил, что «в законе о «дальневосточном гектаре» достаточно много шероховатостей».

Получить «дальневосточный гектар» пытались члены Фонда борьбы с коррупцией, учрежденного Алексеем Навальным. Но им это не удалось из-за неполадок на сайте. Некоторое время спустя ФБК удалось завершить оформление заявки на получение бесплатного участка. Кстати, PRIMPRESS тоже решил поучаствовать в гонке за заветные участки. Наш корреспондент рассказала на личном опыте, как пыталась заполучить гектар земли.

PRIMPRESS рекомендует:

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Общество)