Пенсионерам могут уменьшить размер честно заработанной пенсии

Сенатор рассказала, в каком случае это произойдет
23 февраля 2020, 04:30

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com | Пенсионерам могут уменьшить размер честно заработанной пенсии

Российским пенсионерам могут уменьшить размер уже назначенной пенсии, если в документах гражданина обнаружат ошибки. Об этом заявила заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Бибикова, сообщает PRIMPRESS.

По словам сенатора, оснований для снижения размера страховой выплаты по старости может быть несколько. В первую очередь пенсию могут уменшить, если при ее назначении была допущена ошибка и эта ошибка была выявлена позднее.

В некоторых случах размер пенсии может быть как увеличен, так и уменьшен. Это зависит от возраста пенсионера или же от наличия в его семье иждивенцев.

«Размер пенсии может быть изменен, если к пенсии установлена надбавка на нетрудоспособного иждивенца. В случае достижения совершеннолетия эта надбавка снимается. Размер пенсии может быть изменен при достижении пенсионером восьмидесятилетнего возраста. В этом случае размер фиксированной выплаты удваивается и, соответственно, увеличивается и размер пенсии», – рассказала Бибикова в пресс-центре «Парламентской газеты».

Кроме того, пенсия может стать меньше при переезде в другой регион. Если в новом регионе уровень прожиточного минимума ниже, чем в предыдущем, то пенсия снижается.

«В одном регионе прожиточный минимум может быть один, в другом – ниже или выше. Соответственно, если человек переезжает из субъекта, где прожиточный минимум пенсионера, к примеру, 12 тысяч рублей, в регион, где прожиточный минимум 13 тысяч рублей, то его пенсия увеличивается. Но может быть и обратная ситуация – это случится в том случае, если в субъекте Федерации, куда переехал пенсионер, прожиточный минимум окажется меньше, чем в том, где он жил прежде», – добавила сенатор.

Ранее сообщалось, что список «лишений» работающих пенсионеров по итогам 2019 года пополнился. Как известно, работающие пожилые граждане не получат в новом году индексацию выплат как неработающие пенсионеры. Но это еще не все неприятности.

 

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

ямбуя 1 месяц назад
Шакалы-есть такое зверьё
Андрей 1 месяц назад
Людей все устраивает, вот и молчат,нечего плакаться сами виноваты.
Татьяна 1 месяц назад
Достали уже не знают как облапошить народ
Елена 1 месяц назад
Да уж
Валентина 1 месяц назад
Проработав на Севере 30 лет и переехав в европейскую часть России, я буду получать 12 или 13 тыс????
Надежда 1 месяц назад
И зачем же мы работали при Ссср у меня стаж как у инвалида детства был по закону 12. Лет а сейчас приравняли к тем кто не дня не работал этот человекна что то жил а сейчас ему пенсию назначили может Мишистин сначала их пощитает. Еще захотел переехать значит части пенсии лешился. А где же наша конституция скоро налог введут за воздух и дождь . Посмотрите тыковки мультик Чиполино мы все ближе и ближе идем как в мультике . Будем молчать все так и будет
Новости партнеров

Новости (Главное в России)