Россиянам угрожает резкое подорожание непродовольственных товаров

Новый налог может повысить цены в магазинах
4 марта 2020, 10:00

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com | Россиянам угрожает резкое подорожание непродовольственных товаров

По мнению представителей организации «СКО электроника-утилизация», в которую входят Indesit, LG, Samsung, Sony и Whirlpool, задуманное Минпприродой ужесточение экологических требований к утилизации бытовой техники на 100% приведет к вводу нового налога на оборот, сообщает PRIMPRESS.

Под угрозой оказались в первую очередь стиральные машины, стоимость которых может подняться на 18%. Также пострадают микроволновые печи, кондиционеры, водонагреватели и холодильники. Их ценник может увеличиться более чем на 10%.

Причиной станет обсуждаемая властями реформа расширенной ответственности производителей за утилизацию их продукции. Сейчас в их обязанности входит утилизация только части произведенных и импортированных товаров, а также упаковки.

Глава комитета по торговле «Деловой России» Алексей Федоров рассказал, что можно прогнозировать рост цен и на другие группы товаров. Электроника, например, может подорожать на 9%, а одежда и обувь – на 2-5%.

По мнению специалистов, в случае введения нормативов стопроцентной утилизации отходов потребительских товаров и упаковки в 2021 году россиян может ждать резкий скачок цен на непродовольственные товары.

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Кирилл 3 недели назад
Скажите,что может подешеветь и я удивлюсь
Новости партнеров

Новости (Главное в России)