Важное разъяснение для автомобилистов: почему нельзя гнаться за косулей на трассе

Важные действия при встрече с копытными на дороге
4 марта 2020, 11:05

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com | Важное разъяснение для автомобилистов: почему нельзя гнаться за косулей на трассе

Во Владивостоке водитель снегоуборочной техники встретил на дороге косулю и пытался ее догнать. Все это сопровождалось истеричным хохотом и закончилось, на первый взгляд, без жертв: водителя уволили, а косуля перескочила на другую сторону дороги. Ранее PRIMPRESS уже писал об этом, но сейчас важно рассказать о том, почему нельзя этого делать.

Ветеринарные врачи и специалисты по работе с дикими животными утверждают – длительное преследование таких копытных, как косули, кабарги и олени, может привести к их гибели. Дело в том, что это очень нежные животные, которые плохо справляются со стрессом, и, как отмечает инстаграм-аккаунт zoopark_vl, при преследовании от трех минут и более у животного перенапрягаются мышцы, вследствие чего происходит выделение огромного количества молочной кислоты. При этом любой стресс (в нашем случае это преследование огромной машины) сильно усугубляет этот процесс.

Далее начинается медленная гибель животного: чрезмерное количество молочной кислоты вызывает закисление крови, организм нежного копытного не способен избежать этого процесса. Начинается фаза разрушения мышечной ткани, двигательная функция со временем ослабевает, животное не может двигаться или передвигается с трудом. Необратимый процесс заканчивается гибелью животного через один-полтора месяца.

Именно поэтому преследование на автомобиле таких нежных копытных, как косуля и кабарга, олени немного выносливее, запрещено и остается на совести человека. Конечно, большинство подобных историй происходят из-за отсутствия информации. Поэтому, если вы встретили копытное животное на своем пути, ни в коем случае не преследуйте его. Дайте ему спокойно уйти, оно само разберется, куда бежать и с какой скоростью.

Если вы нашли его обессиленным, не надо действовать, как с человеком (искусственное дыхание и прочая первая помощь). Большое скопление людей вокруг копытного только ускорит его смерть. Необходимо просто позвонить в соответствующие органы и рассказать о случившемся.

 

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Мухомор 4 месяца назад
Т.е. тигр бежит за косулей не более 2 минут 59 секунд?
Не, ну правда 4 месяца назад ответ на комментарий Мухомор
Ну, вы можете уточнить это у выживших косулей. Если таких найдете.
888 4 месяца назад
Просто поражаешься деградации человечества. Гнать бедное животное и ржать как полный дегенерат, показывая тем самым полное отсутствие серого вещества, что ты не зверь, а "животное" в плохом смысле этого слова.
Лёха 4 месяца назад
Я думаю,что здесь немного другой случай - это просто водятел и ему по фигу все эти ликбезы про физиологические особенности животного мира....
тупой подросток 4 месяца назад
За косулей нельзя гнаться на самосвале только по одной причине, если ты человек, а если скот, то конечно же можно.
Евгения 4 месяца назад
Информация важна, но просто человечность важнее. Они же беззащитные все... Правильно уволили.
Новости партнеров

Новости (Общество)