«Если суши и роллы – это классическая музыка, то рамен – это джаз…»

Бренд-шеф UMAMI ramen club Кадзухико Кидзима провел мастер-класс во Владивостоке
5 марта 2020, 12:30
UMAMI ramen club

Фото: UMAMI ramen club
Фото: UMAMI ramen club | «Если суши и роллы – это классическая музыка, то рамен – это джаз…»

С некоторых пор Владивосток называют не иначе как одной из гастрономических столиц России. Это связано с тем, что в последнее время количество гастрономических фестивалей в городе заметно выросло. Более того, многие иностранные туристы стремятся во Владивосток, чтобы в первую очередь вкусно поесть.

Значительный сегмент в сети общественного питания занимает азиатская кухня, в частности японская. Суши и роллы стали уже привычной пищей, а вот рамен нынче в новинку. Хотя стоит отметить, что японцы любят рамен гораздо сильнее, нежели суши и роллы.

Будем знакомы, рамен!

Бренд-шеф UMAMI ramen club Кадзухико Кидзима провел во Владивостоке мастер-классе по приготовлению сытного японского супа с пшеничной лапшой.

Детство будущего бренд-шефа прошло в Ямагато – «столице» рамена в Японии. Его любовь к этому блюду зародилась благодаря бабушке и дяде, которые вот уже более 50 лет готовят рамены. Кадзу Кидзима видит свою миссию в том, чтобы познакомить приморцев с рамен, поистине уникальным блюдом, которое может оставаться японским даже при использовании адаптированных ингредиентов.

«Если суши и роллы – это классическая музыка, то рамен – это джаз, – говорит Кадзухико Кидзима. – Для приготовления таких блюда, как суши и роллы, требуется использовать определенные ингредиенты, а для того, чтобы приготовить рамен, можно использовать те ингредиенты, которые есть, и это все равно будет рамен».

Что же такое рамен? В Японии он считается своего рода фастфудом. Это блюдо очень любят, особенно в Ямагато, городе, который считается столицей рамена. Чаще всего рамен едят на обед и ужин, поскольку это довольно сытное блюдо. Оно состоит из лапши, бульона и топинга.

Для приготовления рамена используется пшеничная или раменная (пшеничная с добавлением соды) лапша. Она варится всего 45 секунд перед самой подачей. Особенность раменной лапши – наличие в ее составе щелочи или соды, которая, с одной стороны, придает блюду особый вкусовой оттенок, с другой – при продолжительном хранении не дает лапше испортиться. Это самый главный ингредиент любого рамена. Бренд-шеф UMAMI ramen club рассказал об особой технологии ее производства:

«Раменная лапша – она слоеная лапша. При помощи специального аппарата делается одна длинная лента, затем ее складывают пополам, раскатывают и снова складывают пополам. Таким образом, лапша становится уже четырехслойной. Подобные манипуляции производятся еще несколько раз, после чего лапша нарезается специальным ножом».

Кадзухико Кидзима также обратил внимание на то, что раменная лапша заметно отличается на севере и на юге Японии. Так, в северных районах используется более мягкая лапша с классическим бульоном. Для ее приготовления используется больше воды, чем для лапши, которую употребляют в южных районах: там предпочитают свиной рамен, где лапша более тонкая и сухая.

Бульон – это душа рамена. В него вкладывается много сил. Время приготовления бульона составляет порядка восьми часов, поэтому дома японцы рамен не готовят – они едят его в раменных.

Бренд-шеф UMAMI ramen club выделяет три вида основы для бульона: соль, соя и мисо. На 400 мл бульона приходится всего 20 мл основы. В бульон обязательно добавляется ароматное масло, благодаря которому температура блюда и его аромат сохраняются гораздо дольше. При этом оно не делает рамен жирным.

«В Японии рамен – это фастфуд, поэтому не важно, как он выглядит, главное, чтобы было вкусно. В России же к еде особое отношение, – отмечает Кадзухико Кидзима. – Русские любят, чтобы было не только вкусно, но и красиво. Поэтому топинг также служит украшением раменов».

Как правило, это мясо, овощи и травы: настоящий простор для фантазии! По словам бренд-шефа UMAMI ramen club, топинги могут быть адаптированы под особенности питания отдельных граждан: например, для вегетарианцев, а также для представителей различных религиозных конфессий.

Приятного аппетита!

Первая встреча с раменом всегда волнительна. И очень важно понять, как именно правильно есть рамен, чтобы прочувствовать его своеобразие, проникнуться японской культурой и влюбиться окончательно и бесповоротно.

«В Японии принято есть рамен, прихлебывая. Наибольшее удовольствие можно получить, когда лапша попадает в рот вместе с бульоном, – подчеркивает бренд-шеф UMAMI ramen club. – Но я знаю, что в России не принято так есть. Поэтому рекомендую набирать бульон в ложку и пить его вместе с лапшой».

Жители Владивостока – искушенные гурманы. Удивить их чем-то сложно. Однако мастер-класс от бренд-шефа UMAMI ramen club Кадзухико Кидзима доказал обратное: рамену во Владивостоку очень рады!



Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Общество)