Аэропорт и пустота: коронавирус снизил пассажиропоток как минимум вдвое

Корр. PRIMPRESS погулял в терминале аэропорта Владивостока
6 марта 2020, 13:53
PRIMPRESS

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | Аэропорт и пустота: коронавирус снизил пассажиропоток как минимум вдвое

Международный аэропорт Владивостока, последние несколько лет развивавшийся быстрыми темпами, опустел в связи с эпидемией коронавируса из-за резкого исчезновения иностранных туристов, которые составляли половину всего пассажиропотока, сообщает PRIMPRESS.

Отменены все регулярные полеты из Владивостока в города КНР и Республики Корея, есть опасения, что следом может «закрыться» и Япония, которая обещала стать очередным прорывом в развитии сферы международного туризма на Дальнем Востоке. Азиаты в Приморье сейчас почти не едут с туристическими целями, и выездной турпоток, в т. ч. в тропические страны Юго-Восточной Азии, естественно, упал в разы. Даже по внутрироссийским маршрутам летать стали меньше – выразили свое впечатление корр. PRIMPRESS сотрудники аэровокзала, с которыми он побеседовал.

В терминале по-прежнему исправно функционируют все кафе, магазины, аптеки, но выручка упала в несколько раз. Если положение вещей не исправится – эпидемия не будет побеждена в течение нескольких месяцев и пассажиропотоки не восстановятся, то многим арендаторам придется сворачивать бизнес в аэропорту. То же самое касается и всей инфраструктуры, выстроенной в столице Дальнего Востока для обслуживания иностранных туристов.

«Мало кто из местных жителей или приезжих россиян купит, например, матрешку. Покупателей почти не стало», – сообщила продавец одной из торговых точек.

«Конечно, нужно просто переждать волну, но что нам делать, пока царит это безумие? Аренда все равно платится, а выручка не идет. Надо наладить какую-то систему помощи тем, кто страдает в сложившейся ситуации, то есть работникам. Все уже наслышаны, что многие компании, которые связаны с туротраслью, просто отправляют сотрудников в неоплачиваемые отпуска, ссылаясь на отсутствие средств для выплаты зарплаты», – рассказывает сотрудник одного из ресторанов.

Доходы упали и у таксомоторных компаний.

«Стоянки наши опустели, уже нет особого резона вылавливать пассажиров, потому что их просто нет. Те, кто прилетает, почти все едут на экспрессе или своих автомобилях. То же касается и поездок из города в аэропорт. Еще месяц назад можно было рассчитывать, что обратно в город ты поедешь не «пустой», а теперь любой таксист трижды подумает, прежде чем взять вашу заявку», – предупреждает таксист Михаил.

На фоне напряженных работников торговли и сервиса пассажиры и сопровождающие выглядят расслабленно. Радуются, что исчезли очереди в уборные.

«Я встречаю мужа в аэропорту почти каждый месяц, но не припоминаю такой путоты в аэропорту, – поделилась впечатлениями Виктория из Владивостока. – Нет очередей, свободные кафе, никто уже никуда не спешит, зона досмотра на входе, которая еще в декабре была переполнена, совершенно свободна. Конечно, нам так даже приятнее. Перед Новым годом провожала мужа на рейс, который вылетал параллельно с рейсом в Гонконг, так от людей некуда было спрятаться: шум-гам, чемоданы паковались без остановки. Сегодня тишина».

Из-за эпидемии коронавирусной инфекции, переросшей в пандемию, по всему миру вводятся ограничения в разных сферах человеческой жизнедеятельности, ограничиваются политические, культурные и экономические связи и отношения. Авиационная отрасль страдает сильнее других в связи с драматическим падением пассажирских перевозок. Авиакомпании в Азии, Европе и США «приземляют» ставшие излишними самолеты, терминалы аэропортов пустеют, в особенности в странах Азии.

Как сообщили в пресс-службе АО «Международный аэропорт Владивосток», цифровые данные о пассажиропотоке будут только в конце марта. Как отмечают эксперты, в марте имеет место быть как минимум двукратное снижение пассажиропотока. В 2019 г. через воздушные ворота столицы ДФО прошло 3 млн 80 тыс. пассажиров, что на 17% выше показателя 2018 г., из них 1 млн 630 тыс. пассажиров (+10%) летели внутрироссийскими маршрутами, а 1 млн 450 тыс. пассажиров (+26%) – международными. Наибольший вклад в увеличение пассажиропотока на международных направлениях обеспечили рейсы из Владивостока в города Республики Корея и Токио. По данным правительства Приморского края, в 2019 г. Владивосток с туристическими целями посетило порядка 300 тыс. корейских граждан и более 30 тыс. японских.



Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Мультимедиа