Коронавирус продолжает убивать туризм: эпидемия может скосить до трети туроператоров

Угроза нависает и над авиакомпаниями
11 марта 2020, 12:40

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com | Коронавирус продолжает убивать туризм: эпидемия может скосить до трети туроператоров

После того как Ростуризм разрешил путешественникам аннулировать туры в наиболее пострадавшие от коронавирусной эпидемии страны (Китай, Италию, Южную Корею и Иран), потери туристической отрасли составили около двух миллиардов рублей, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на «Известия». Эти потери включают как доставку туристов к месту отыха, так и их обслуживание уже в стране пребывания.

Деньги за билеты турфирмы при этом получат обратно, Ростуризм обязал перевозчиков компенсировать компаниям транспортные убытки. Объем этих средств составляет около 1,4 миллиарда (авиабилеты – это от 50 до 70% стоимости туристической путевки). Действующее законодательство разрешает возвращать билеты и получать обратно деньги за них только физическим лицам, но не юридическим, и Ростуризм хочет исправить это на время эпидемии. Соответствующее письмо уже направлено в Минтранс.

Меры для поддержки туроператоров, которые могут помочь им избежать банкротства, разрабатываются с начала марта (например, предлагалась отсрочка по выплатам в фонд «Турпомощь», а также по налогам с зарплат сотрудников для туроператоров, турагентов и отелей). Пока, по прогнозам Ассоциации туроператоров России, обанкротиться в стране могут до 30% мелких и средних операторов.

Прогнозов по авиакомпаниям, которые пока не получили компенсацию даже за скачок цен на топливо в 2018-м (23 млрд рублей), пока нет. Как нет и предложений по мерам их поддержки.

 

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Главное в России)