В Приморье властный консенсус дал результат «Единой России»

На выборах в муниципальных округах кандидаты партии получили более трех четвертей мандатов
16 марта 2020, 14:20

Фото: primorsky.ru
Фото: primorsky.ru | В Приморье властный консенсус дал результат «Единой России»

15 марта 2020 г. состоялись выборы депутатов представительных органов трех первых образованных в Приморском крае муниципальных округов – Анучинского, Пограничного и Чугуевского. В итоге убедительную победу одержали кандидаты от партии «Единая Россия», получившие совокупно 75,5% мест. Политические обозреватели рассказали PRIMPRESS, что на результат ЕР совместно «сыграли» губернатор, главы и блок внутренней политики правительства Приморья.

В Пограничном и Чугуевском муниципальных округах выборы проходили в режиме высокой конкуренции. Так, в Пограничном округе на 19 мест в думе изначально выдвинулось 69 кандидатов, в Чугуевском – 58 кандидатов на 15 мандатов.

В Анучинской думе ЕР контролирует теперь все 15 мандатов из 15. В Пограничном районе кандидаты «Единой России» взяли 13 из 19 мест (68%), в Чугуевском – 9 из 15 кресел (60%). Стоит отметить: в думах Анучинского, Пограничного и Чугуевского муниципальных районов, где было аналогичное количество депутатов, от ЕР в прошлом избирательном цикле избирались, соответственно, 11, 6 и 12 депутатов.

Интересно, что несколько мандатов в Пограничном и Чугуевском округах получили кандидаты-самовыдвиженцы, уже выразившие готовность работать в составе фракции «Единая Россия». Оппозиция (КПРФ, ЛДПР и непарламентские партии) в совокупности завоевали всего шесть кресел.

В чем причина успеха кандидатов ЕР? Впервые за долгие годы выборы сопровождались и координировались совместно усилиями внутриполитического блока правительства региона и региональным отделением партии. Это стало возможно в связи с приходом губернатора Приморского края Олега Кожемяко на пост секретаря регионального отделения ЕР. Совместные усилия, скоординированные по линии внутриполитического блока, закономерно позитивно отразились на результате. Так, в Пограничный округ был делегирован первый заместитель руководителя регионального исполкома ЕР Сергей Фензель. Участие партийного босса повысило мотивацию кандидатов и администраторов выборного процесса, позволило систематизировать их действия и направить на достижение цели. Именно это позволило получить высокий результат на потенциально провальной территории.

«Когда губернатор Олег Кожемяко возглавил региональное отделение ЕР, то тем самым обеспечил более тесную взаимосвязь сектора внутренней политики «белого дома» и партийного отделения, – считает эксперт в области межэлитных отношений Сергей Гребенюк. – Ранее «внутрипол» и партия выстраивали избирательные кампании отдельно друг от друга, нередко попадали в диссонанс, что негативно сказывалось на результатах. Олег Кожемяко дал определенную синергию, консолидацию. Это обеспечило административную связку правительства и территорий, особенно там, где глав муниципалитетов заставили возглавить местные отделения «Единой России» и взять на себя ответственность за итоги кампании».

По информации PRIMPRESS, правительству края пришлось напрямую вмешиваться в ход избирательной кампании для обеспечения результата. В Чугуевском округе представители внутриполитического блока выступали в качестве переговорщиков между различными политическими силами. Выборы проходили на фоне конфликта местных бизнес-элит с главой. Отсутствие понимания у руководителя муниципалитета о важности сохранения баланса сил и переговоров с оппонентами не замедлило сказаться. Выводы о том, кто из сторон переговоров выполнил их условия, а кто нарушил, будут сделаны в ближайшее время. Но в целом без вмешательства со стороны результат «Единой России» на территории был бы хуже на 3-4 мандата.

Показателен и позитивный результат выборов в Анучинском округе, наибольшую роль в достижении которого имел секретарь местного отделения партии и глава округа Сергей Понуровский. «Мы подобрали авторитетных кандидатов, не обязательно единороссов, которые успешно провели избирательную кампанию под флагом партии. У нас человека оценивают по поступкам, по биографии. Также анучинцы увидели, что делается на территории и что запланировано сделать», – прокомментировал выборную стратегию Сергей Понуровский.

Как выяснилось, результативнее всего для партии власти выборы проходят на территориях, где главы руководят политическим процессом на основе консенсусной модели и двигаются в логике стабильности территории, не позволяя развиваться политическим и экономическим конфликтам.

«В первую очередь хорошо поработали главы муниципальных образований, – указывает политолог Павел Наливайко. – 80% успеха в Анучинском и Пограничном районах обеспечили руководители территорий. Характерно, что в Чугуевском районе, где глава пытался провести своих кандидатов и нарушил межэлитный баланс внутри округа, успехи ЕР скромнее. Внутриполитический блок правительства края дал общую координацию. Это неплохая «проверка на прочность» в рамках подготовки к всеобщему голосованию 22 апреля; изучение общественного мнения и оппозиционных настроений на территориях. После провальных выборов 2018 года, когда везде голосовали против, заметно, что оппозиционный настрой сошел на нет. Здесь играет свою роль третий фактор – «Единую Россию» в Приморском крае возглавил Олег Кожемяко и постепенно происходит сдвиг общественных настроений. Социум консолидируется, проявляется повестка позитивных ожиданий, связанных у народа с Олегом Николаевичем, губернатором и лидером «Единой России». Это позволяет преобразовать накопленный негатив и структурировать общественное настроение в партийное поле единороссов. Проверку на прочность власть в нынешней кампании прошла».

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

vvo 2 недели назад
"В чем причина успеха кандидатов ЕР?..." Да всем известна в чем, в переписывании бюллетеней и подтасовке данных! А Вы думали в чем то другом?!
Новости партнеров

Новости (Общество)