Топ-10 признаков, что вашему здоровью скоро «конец»

Симптомы, которые указывают на заболевания пострашнее коронавируса
17 марта 2020, 11:52

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com | Топ-10 признаков, что вашему здоровью скоро «конец»

Наш иммунитет защищает от вирусов, бактерий и предотвращает развитие переродившихся клеток организма, что блокирует развитие опухолей. Однако не всегда наш иммунитет работает в полную силу и не может полноценно защищать здоровье человека. В каких-то случаях, когда его работа просто замедляется, легко подцепить любую вирусную или бактериальную заразу.

Но бывает, что иммунитет слишком агрессивно атакует не только вирусы и чужеродные клетки, но и родной организм, что может привести к развитию аутоиммунных заболеваний.

PRIMPRESS собрал 10 серьезных симптомов, которые могут указывать на заболевания пострашнее коронавируса.

Постоянно холодные руки. Если этот симптом появился внезапно – стоит задуматься. Причиной может стать курение, которое вызывает спазм периферических кровеносных сосудов. А может быть сигналом к нарушению кровообращения, что приводит к анемии и другим серьезным заболеваниям.

Сухость глаз, а также жжение, покраснение, ощущение песка и частые боли. Глаза – это прямой проводник к аутоиммунной системе, и обманывать они не могут – если симптом есть, то и атаки со стороны иммунитета тоже.

Постоянная слабость и усталость, несмотря на то, что вы очень даже отдохнули или выспались. Это не просто переутомляемость (что тоже является симптомом, а не причиной болезни), это сигнал иммунитета о том, что он забирает энергию, чтобы бороться с чем-то еще.

Постоянные головные боли. Мы привыкли закрывать на это глаза, но если помнить, что наша голова – «всему голова», то боли могут быть сигналом о заболеваниях, при которых поражаются кровеносные сосуды в мозге, что становится причиной дискомфорта.

Боли в суставах могут означать проявление агрессии иммунитета по отношению к своим же клеткам. В результате такой «атаки» суставы страдают в первую очередь, что приводит к ревматитам, артрозам и прочим заболеваниям, связанным с разрушением костной и хрящевой ткани.

Сыпь может стать сигналом чего угодно, так как кожа – важный элемент защитной системы организма, барьер от микробов. То, как кожа выглядит и как чувствует себя, может отражать качество работы иммунной системы в целом.

Повторяющиеся простуды с осложнениями. Если вам приходится принимать антибиотики чаще, чем два раза в год (для детей – четыре раза), ваш иммунитет, возможно, ослаблен. Другие настораживающие признаки: хронические синусовые инфекции (гайморит, фронтит, этмоидит, сфеноидит), отиты чаще четырех раз в год, пневмония более одного раза.

Постоянное онемение или покалывание в руках и ногах может сигнализировать о поражении нервов или кровеносных сосудов, часто сопровождается первым симптомом из списка.

Необъяснимое увеличение или снижение веса часто указывает на снижение работоспособности щитовидной железы, развивающийся диабет или растущую опухоль, с которой защитные силы организма не справляются.

Пожелтение кожи или глаз, проще говоря – желтуха, которая может стать как симптомом других заболеваний, «бьющих» по печени, так и агрессивным поведением иммунитета, который по каким-то причинам не справляется.

Не забывайте, что эти симптомы неоднозначны и могут быть обусловлены другими причинами, нежели иммунными, но если они есть, то стоит обратиться к врачу.

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Главное в России)