Вояж во время чумы: проблемы тотального карантина и закрытых границ не мешают приморским туристам

PRIMPRESS получил комментарии ведущих турфирм Владивостока
17 марта 2020, 17:50

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com | Вояж во время чумы: проблемы тотального карантина и закрытых границ не мешают приморским туристам

Российские туристы становятся заложниками мер санитарно-эпидемиологической безопасности в связи с коронавирусной пандемией. Страны запрещают въезд на свои территории иностранцев, отменяют авиарейсы и международные поезда, поэтому некоторые путешественники не могут попасть домой, если им по пути в Россию надо миновать другие государства.

Например, семья с двумя маленькими детьми застряла на границе Сербии и Черногории. Туристы путешествовали в Черногорию на личном автомобиле, который теперь не может преодолеть закрытые для иностранцев границы.

21-летняя студентка не может выбраться из Венгрии. Рейсы отменили (девушка планировала возвращаться в Москву рейсом авиакомпании Wizz air), деньги пообещали вернуть, однако билет на еще действующий рейс она купить не может: цены выросли в разы.

Одна из российских туристок застряла в Италии, потому что рейсы отменены, а туристическая фирма, у которой она покупала путевку, обанкротилась. А доступные билеты – по заоблачным ценам, да и те раскупают стремительно.

Некоторые сталкиваются с тем, что из-за отмены рейсов и закрытия границ добираться до дома приходится альтернативными путями. В Испании застряла семья российских путешественников, которая должна была вернуться в Москву из Малаги, но оттуда рейс отменили, вылететь можно только из Мадрида или Барселоны, при этом добираться до этих городов надо за свой счет. И это в условиях, когда Испания стала одним из эпицентров коронавируса наряду с Италией. В семье путешественников не только дети, но и пожилые женщины, а для людей почтенного возраста коронавирус наиболее опасен.

На пути калининградцев стоит Польша, через которую запрещен транзитный проезд.

Вот и получается, что все меры поддержки российских туристов не очень-то поддерживают. Компенсация за отмененные рейсы и неиспользованные билеты оказывается ничтожной по сравнению со стремительно растущей ценой на те рейсы, которые еще не приостановлены, а где-то границы нельзя пересечь без вида на жительство, которое в качестве компенсации никто, разумеется, не предоставит.

Проблемы затрагивают в основном путешественников из европейской части России. PRIMPRESS узнал у представителей ведущих туристических компаний Владивостока, как обстоят дела у путешественников из Приморья и его столицы. Не попали ли они в аналогичную ловушку?

Во Владивостокском бюро экскурсий и путешествий сообщили, что не получали от клиентов сообщений с просьбой в разрешении ситуаций, связанных с пересечением границ. В Бюро приморцы заказывают в основном туры в Таиланд и Вьетнам, где эпидемиологическая ситуация не настолько плачевная.

В агентстве «Билетур» также сказали, что их клиенты отдыхают в Таиланде и Вьетнаме, а также в Японии.

«Всех клиентов мы берем «на карандаш» и в случае возникновения внештатной ситуации в стране их пребывания связываемся с ними. Так было, когда началась эпидемия в Южной Корее, тогда мы организовывали для наших туристов трансферы через Японию, прибегали к услугам других авиаперевозчиков», – прокомментировали ситуацию в турагентстве.

Среди приморцев становится популярным такое туристическое направление, как провинция Себу на Филиппинах. О том, как обстоит ситуация с филиппинскими курортами, в турфирмах не говорят.

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Общество)