Об этом не рассказывают в ПФР. Три малоизвестные доплаты к пенсии

Об их существовании знают далеко не все пенсионеры
23 марта 2020, 05:00

Фото: Свободная пресса
Фото: Свободная пресса | Об этом не рассказывают в ПФР. Три малоизвестные доплаты к пенсии

Известный юрист Ирина Сивакова рассказала о нескольких доплатах к пенсии, о которых действительно порой недоговаривают в Пенсионном фонде России, из-за чего о них не знают пожилые граждане, сообщает PRIMPRESS.

По словам юриста, основной парадокс нынешнего социального законодательства состоит в том, что большинство соцвыплат назначаются только по заявлению. Из-за этого многие пенсионеры не знают о положенных им денежных выплатах. А обратиться в ведомстве за доплатой, о которой не знаешь, соответственно, бывает проблематично.

В качестве примера Сивакова приводит выплату по наследству. Например, женщина имеет право на получение пенсионных накоплений своего почившего мужа. Но для этого необходимо обратиться в ПФР с заявлением в шестимесячный срок. Правом на получение таких выплат обладают в первую очередь дети, супруг и родители умершего, а если этих родственников нет, то тогда рассматриваются братья, сестры, внуки, дедушки и бабушки.

«Еще один пример. Женщине назначили страховую пенсию по старости и доплату за сына-студента очного отделения вуза. Но никто при этом не подсказал, что за старшего сына ей тоже полагалась доплата: он был инвалидом с детства, а по достижении совершеннолетия получил 2-ю группу», – рассказывает Сивакова.

В некоторых случаях доплату можно получить за имеющуюся награду. Так, женщине отказались доплатить материальное обеспечение за прошедшие 11 лет, до того как она обратилась за ним в ПФР. А все потому, что она слишком поздно узнала о доплате, положенной ей за орден Ленина. Федеральным законом от 4.03.2002 г. № 21-ФЗ для пенсионеров предусмотрено дополнительное ежемесячное материальное обеспечение за выдающиеся достижения и особые заслуги перед Россией.

Сюда относятся Герои СССР и России, лауреаты государственных премий, обладатели ордена Ленина, ордена Славы и др. (полный перечень наград и званий представлен в ст. 1 закона). Обеспечение назначается со дня обращения в ПФР.

 

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Елена 2 месяца назад
Довольно безграмотная статья. Автор не уточняет, что жена после смерти мужа может обратиться только за накопительной частью пенсии и то, если он её не успел получить и не указал конкретного наследника на её получение,а это может быть и не жена. Прочитав эту статью, можно понять, что можно получить по наследству страховую часть, а у нас наследуется только накопительная часть, софинансирование и дополнительное пенсионное страхование. Страховая пенсия всегда остаётся в государстве, а это самая значительная часть. Накопительная с 2014 не пополняется, а увеличивается только за счёт инвестиций фонда в котором находится в управлении. Но и тут есть свои нюансы...
Нина 3 месяца назад
Сивакова что она расказываете всё это лож. Недавно написали кто работал в сельском хозяестве и не дороботали по причине что ушло по болезни на группу ,есть какие то доплаты. Я пошла в ПФР они сказали это интернет. Я отработала 25 лет на птица фабрики .
Аля 3 месяца назад
Может хватит пиарить Сивакову. Все выплаты которые указаны в этом статье выплачиваются. В ПФР никто ничего не скрывает. Хватить из специалистов фонда делать врагов народа.
Новости партнеров

Новости (Главное в России)