В России могут ввести систему отслеживания лиц, контактировавших с инфицированными коронавирусом

Минкомсвязи должно разработать эту систему до 27 марта
24 марта 2020, 18:15

Фото: Pixabay.com
Фото: Pixabay.com | В России могут ввести систему отслеживания лиц, контактировавших с инфицированными коронавирусом

Российское правительство хочет внедрить систему отслеживания лиц, контактировавших с гражданами, у которых подтвердили коронавирусную инфекцию, сообщает PRIMPRESS. Отслеживание местоположения такого гражданина будет осуществляться исходя из геолокационных данных сотового оператора.

Конечно, просто так слежку внедрять не будут: потребуется либо получать согласие от каждого человека, либо вносить определенные изменения в законодательство. Сейчас такому контролю препятствуют Конституция и закон о тайне связи, исключения делаются лишь при расследовании преступлений и некоторых других особых ситуаций. Кроме того, подобная слежка может привести к раскрытию врачебной тайны – информации о состоянии здоровья.

Подобный механизм уже действует в некоторых странах, охваченных пандемией COVID-10, в том числе в Китае. Возможно, в законе пропишут возможность передачи данных о местоположении гражданина в условиях ЧС. Ведь в России законодательно установлена возможность ограничения прав и свобод гражданина, если это необходимо для защиты здоровья, прав и интересов других лиц, обеспечения обороны и безопасности государства.

Премьер-министр Михаил Мишустин уже поручил проработать эту систему Минкомсвязи. Ведомство должно представить проект уже к 27 марта.

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Главное в России)