«Ситуация такая»: россияне рассказали, как на самом деле обстоят дела в других странах (видео)

Корр. PRIMPRESS пообщался с жителями Германии, Таиланда, США, Сингапура и Кореи
26 марта 2020, 15:15

Фото: скриншот видео
Фото: скриншот видео | «Ситуация такая»: россияне рассказали, как на самом деле обстоят дела в других странах (видео)

На фоне бушующей пандемии и введения всеобщего карантина нарастает напряжение в каждой стране мира. Застрявшие в разных точках российские граждане рассказывают, как сложно приходится тем, кто «просто турист». Границы закрыты, транспортное сообщение прекращено, а авиакомпании, в том числе российские, экстренно эвакуируют граждан.

Коронавирус пробрался в Россию совсем недавно, однако уже есть зарегистрированные смертельные случаи (в Москве скончались первые двое больных в возрасте 88 и 73 лет). Но, несмотря на потенциально устрашающую картину, паники среди россиян нет. Пока нет. Многие приморцы признались, что боятся заболеть, но при этом жизнь на улицах и в общественных местах сохраняется. PRIMPRESS удалось связаться с жителями четырех стран, где пандемия оставляет свой след.

Похожая на российскую ситуация сложилась в США и Сингапуре. В Сан-Франциско, где живет россиянка Александра Кай, жителям запретили выходить на улицу, если в этом нет необходимости. Ранее власти ввели карантин на территории городов Калифорнии, где проживает свыше 7 млн человек, однако никакой паники нет, а жителям обещают скорое разрешение ситуации.

«Вообще, я не чувствую какой-то паники среди местных – все так же гуляют по паркам и стоят в пробках. Всего лишь действует режим stay home. В Сан-Франциско больше 7 млн жителей, 30% из которых не имеют медицинской страховки, поэтому даже на очевидные симптомы просто не обращают внимания. В магазинах всего штата полные полки продуктов, аптеки не пустуют, вчера я даже стояла в очереди за take-out, а на днях шел дождь, после которого появилась великолепная радуга», – рассказала Александра.

Анастасия Князева, жительница и гражданка Сингапура, также отметила полное спокойствие местных жителей.

«У нас все нормально, закрыли лишь кино и бары. Обед все на вынос берут. Все на карантине, ни заехать, ни выехать из Сингапура. Авиаперевозки сократили, пока не понятно, будет ли нехватка свежих продуктов. Говорят, что все обойдется и пока всего достаточно».

В отличие от Германии, где, по словам местных русских, карантина нет, однако меры предосторожности серьезные, а поведение очень отличается. Несмотря на то что спад обещают на конец апреля, люди паникуют и боятся – многие просто не знают, чего ожидать.

«Карантина у нас нет, но больше чем по два человека нельзя собираться, хотя местные спокойно ходят, и машин так же много. Закрыты все общедоступные места: школы , садики, рестораны, маленькие магазины, все развлекательные заведения, парикмахерские. Работают только крупные заводы, гиперсупермаркеты, но меры предосторожности у них свои и жесткие, но мне вот дали больничный всего на неделю. Везде стоят защитные стекла, продавцы работают в перчатках, протирают и дизенфицируют после каждого покупателя. Но маски не носят. Автобусы один раз в час ездят, их обрабатывают после каждого маршрута. Продукты тоже всегда есть, в том числе туалетная бумага, на которую очень большой спрос. В Германии вообще не так все плохо, как во Франции, например. Знакомые жалуются, что магазины уже давно пустые, купить продукты просто невозможно», – рассказала Светлана Веселенко, которая живет в городе Мюнстере больше 15 лет.

Тем временем в Таиланде оказалось все не так радужно – районы перекрыты, и работает строгий медконтроль, в очередь за которым стоят тайцы. Как говорит Владимир, пока не сдашь тест – о работе можешь не вспоминать.

«Меня также не допустят к работе, пока не удостоверятся, что у меня нет симптомов. Очередь, чтобы сдать тест, просто огромна, и каждое утро тут собираются тысячи местных. Сегодня ситуация на Пхукете такая, что же поделать? В аэропорту иностранцев выпускают, но никого не впускают, магазины закрывают, пока все сотрудники не сдадут тест. Конечно, туристы этого не заметят, для них просто ограничили развлекательные места, но изнанка на самом деле не такая красочная», – отмечает Владимир.

Карантин коснулся и Республики Корея, где почти полностью опустело метро.

«Такого еще не было, каждые несколько месяцев наше судно заходит в местный порт, и каждый раз тут не протолкнуться. Это не Россия, где есть час пик и межпиковое время, тут поток нескончаемый. А сегодня просто красота: и дышится легко, и тихо. Да что говорить? На видео все видно», – рассказывает Константин Тищенко, моряк.

Напомним, ранее президент России Владимир Путин объявил следующую неделю в стране нерабочей. Об этом глава государства сказал в обращении к нации и попросил ответственно подойти к соблюдению карантина и режима отдыха. Как будет проходить «безработная» неделя россиян, пока неизвестно.

 

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Образ жизни