Тайная инфекция домашних животных: ученые опасаются, что питомцы все-таки могут разносить коронавирус

Первая смерть собаки от COVID-19 уже зафиксирована
30 марта 2020, 14:20

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com | Тайная инфекция домашних животных: ученые опасаются, что питомцы все-таки могут разносить коронавирус

Перечень животных, которые могут являться носителем коронавируса, может дополниться домашними питомцами, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на «Известия». Считается, что человек заразился SARS-CoV-2 от летучей мыши, змеи или панголина, однако точный источник заражения пока не установлен. Но недавно была зарегистрирована первая смерть от коронавируса домашней собаки – 17-летнего померанского шпица из Гонконга.

Как сообщалось в газете South China Morning Post, шпиц скончался уже после того, как его вылечили и вернули домой после двухнедельного карантина. Так как питомец умер сразу после выписки, у него не успели взять биоматериал на дополнительные серологические анализы.

Слабоположительный результат у животного был подтвержден 26 февраля, 2 и 5 марта. Хозяйка шпица также переболела коронавирусом и благополучно вылечилась.

С одной строны, факт выявления слабоположительного результата на COVID-19 из мокроты домашних животных еще не говорит об их заражении. Результат мог быть ложноположительным, образцы могли загрязниться извне или являться остатками патогена, которые не могут никого инфицировать. Однако опасность заключается в том, что коронавирус быстро мутирует и поражает новые биологические виды. Новая мутация вируса может вернуться к человеку в виде нового патогена.

Вопрос возможности передачи коронавируса от животных к людям будут решать с помощью научного эксперимента. Поставить его можно в НИИ, где есть виварий для собак с уровнем биобезопасности BSL-3 (пригодны для работы с местными и экзотическими микроорганизмами, передающимися воздушно-капельным путем и вызывающими тяжелые заболевания с возможным летальным исходом). В России такие возможности есть в научном центре «Вектор» в Новосибирске.

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Мировые)