Ученые прокомментировали заражение кошки коронавирусом

У животного проявились тяжелые симптомы
1 апреля 2020, 13:21

Фото: pexels.com
Фото: pexels.com | Ученые прокомментировали заражение кошки коронавирусом

Представитель Министерства здравоохранения Бельгии Эмманюэль Андрэ заявил о первом в стране случае передачи коронавирусной инфекции от заболевшего человека домашней кошке. Эксперты издания «Ветеринария и жизнь» прокомментировали возможность заражения домашних животных COVID-19, сообщает PRIMPRESS.

По словам кандидата ветеринарных наук Антона Караулова, заведующего информационно-аналитическим центром Управления ветнадзора, у кошки, по неофициальной информации, проявились тяжелые симптомы: диарея, рвота, затрудненное дыхание.

Ранее во Всемирную организацию здравоохранения животных (МЭБ) сообщали о двух зараженных коронавирусом собаках в Гонконге, но никаких симптомов заболевания у животных не было. Эксперт по поводу ситуации с кошкой в Бельгии выразил сомнения в том, что именно коронавирус стал причиной проблем с дыханием и диареи.

Этот случай в лабораториях Льежского университета был подтвержден, но официального сообщения МЭБ не было.

«По словам команды исследователей, больной владелец животного, зараженного COVID-19, передал вирус питомцу. Кошка полностью выздоровела, но команда из Льежского университета, равно как и вся ветеринарная общественность, хочет знать больше. Проводятся тесты на других кошках и собаках, чтобы понять, как человек мог контаминировать (взаимодействовать. – Прим. ред.) и заразить животное», – говорит Антон Караулов. Ссылаясь на данные МЭБ, эксперт отмечает, что нет доказательств того, что животные могут передавать коронавирус людям.

При этом Антон Караулов считает вполне целесообразным исключение тесных контактов с домашними животными как минимум на 14 дней и уточняет, что преобладающий путь передачи COVID-19 – от человека к человеку.

По словам президента Ассоциации практикующих ветеринарных врачей России Сергея Середы, достоверных данных о том, что животные заболевают от человека и наоборот, на сегодняшний день нет.

Также он уточнил, что тесты на коронавирус домашним животным в ветеринарных клиниках России не делают. «Таких тестов для животных не существует», – отметил Сергей Середа.

 

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Мировые)