В Приморье вводится новый налог

Это позволит пополнить бюджет и легализоваться тысячам
8 апреля 2020, 14:40

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | В Приморье вводится новый налог

Новый налог вводится в Приморье, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на KONKURENT.RU. Официально стать самозанятым и уплачивать в казну можно будет с 1 июля. Депутаты Законодательного собрания региона приняли соответствующий закон о введении налога на профессиональный доход. Новая норма, по мнению уполномоченного по правам предпринимателей края Марины Шемилиной, позволит не только пополнить бюджет, но и легализовать тысячам приморцев свой бизнес.

В Приморье налоговая ставка устанавливается в размере 4% от дохода, полученного при реализации товаров или услуг физическими лицами, и 6% – в отношении доходов индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. Налоги, уплаченные таким образом, перечисляются в местные бюджеты. Самозанятые по желанию могут платить со своих доходов взносы на обязательное пенсионное страхование. Данный режим можно использовать, если сумма дохода в течение года не превысит 2,4 млн руб.

Налогом могут пользоваться как физические лица (граждане России и других государств ЕАЭС), так и ИП, не имеющие наемных работников по трудовому договору. Это няни и репетиторы, парикмахеры, работающие дома, швеи, а также независимые фотографы, журналисты и так далее. В настоящее время многие из таких граждан осуществляют трудовую деятельность в теневой сфере экономики и не зарегистрированы в налоговых органах. Новый режим, по предварительным данным, позволит легализовать до 25 тыс. самозанятых приморцев.

С начала 2019 г. режим начал действовать в Москве, Московской, Калужской областях и Татарстане. Спустя год он был распространен на Санкт-Петербург, Ленинградскую, Воронежскую, Волгоградскую, Нижегородскую, Новосибирскую, Омскую, Ростовскую, Самарскую, Сахалинскую, Свердловскую, Тюменскую, Челябинскую области, а также Красноярский и Пермский края, Ненецкий и Ямало-Ненецкий автономные округа, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра и Башкирию.

«Принятие закона несет положительный эффект, – указывает Марина Шемилина. – Есть люди совестливые, которые работают нелегально, но хотели бы в законном русле. Допустим, сдаешь квартиру, фиксируешься в качестве самозанятого по телефону, платишь 4% дохода и спокойно ведешь деятельность. Конечно, может быть и такой эффект, как переход части предпринимателей в область самозанятости: это касается людей, трудящихся индивидуально, без найма рабочей силы. Но стоит понимать такой плюс, что предприниматели, в отличие от самозанятых, зарабатывают трудовой стаж. Вместе с тем сейчас рассматриваются вопросы о включении самозанятых в программы поддержки, участия в государственных и муниципальных контрактах. У самозанятых есть возможность взаимодействия и с юридическими лицами».

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Общество)