Кибермошенники продолжают наживаться на пандемии: появились новые способы развода

Вредоносные рассылки становятся более разнообразными
10 апреля 2020, 13:40

Фото: pexels.com
Фото: pexels.com | Кибермошенники продолжают наживаться на пандемии: появились новые способы развода

Все больше спам-рассылок, заманивающих на вредоносные сайты, связаны с темой пандемии коронавируса, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на РБК. По данным «Лаборатории Касперского», в Рунете за последние две недели доля подобных рассылок достигла 6%.

65% таких вредоносных ссылок содержит программы-шпионы для кражи конфиденциальных данных пользователя, 31% – вредоносные программы, которые устанавливаются на смартфон или планшет пользователя, 5% – вредоносное ПО для компьютеров, 4% – программы, блокирующие доступ к компьютеру или отдельному файлу. Один из последних трендов – это сайты, на которых предлагают оформить некие социальные выплаты пострадавшим от коронавируса. Это особенно актуально в связи с тем, что государство сейчас действительно разрабатывает меры поддержки для россиян, например выплаты для тех, у кого есть несовершеннолетние дети. Иногда воруют данные у медицинских учреждений и делают рассылки с извещением о якобы изменившемся графике их работы.

Мошенники наживаются на доверчивых пользователях и за счет продаж поддельных тестов на коронавирус и несуществующих препаратов от COVID-19.

Участились и телефонные звонки от злоумышленников. Они под видом сотрудников банка предлагают отсрочки по кредитам, вышеупомянутые социальные компенсации, услуги волонтеров и медицинских работников. Одним из первых веяний стали звонки якобы из авиакомпаний, обещающих вернуть деньги за неиспользованные авиабилеты. Все эти предложения объединяет одно – мошенникам надо сказать номер и код банковской карты.

Некоторые представляются сотрудниками медицинских учреждений. Жертву шокируют известием о том, что ее родственник попал в больницу с COVID-19, и просят деньги на платные услуги, анализы, препараты, палату повышенной комфортности.

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Главное в России)