Коронавирус дал мошенникам новую возможность обогатиться

Будьте бдительны, если вам звонит представитель авиакомпании
1 апреля 2020, 15:40

Фото: pexels.com
Фото: pexels.com | Коронавирус дал мошенникам новую возможность обогатиться

Из-за пандемии коронавируса многим пришлось отказаться от путешествий: сначала путешественники сами возвращали билеты, чтобы не отправляться в страны, где были зарегистрированы случаи коронавируса, а когда эпидемия превратилась в пандемию, авиакомпании начали отменять целые рейсы. В России с 27 марта вообще прекращено авиасообщение с другими странами, и многим гражданам предстоит вернуть деньги за неиспользованные билеты. И на этом уже начали наживаться мошенники, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на «Известия».

Если раньше злоумышленники, гении социального инжиниринга, любили представляться по телефону представителем банка (или мифической «службы безопасности» банка), то сейчас главный тренд кибермошенников – выдавать себя за представителя транспортной компании. Которому очень нужны данные вашей банковской карты, чтобы вернуть деньги в связи с отменой рейса.

Целевую атаку совершить еще легче, если злоумышленнику удается получить доступ к личному кабинету жертвы, где фискируется информация об отмене рейса. На руку преступникам оказывается и паника среди населения, приводящая к потере бдительности. Мошенники могут воспользоваться и ситуацией, когда авиакомпания оставляет себе средства клиента в случае, если он отказался от поездки до официального решения об отмене рейса (если речь идет о «невозвратных билетах»). Отчаявшийся путешественник оказывается рад услышать, что вернуть деньги все-таки можно.

В действительности перевозчик должен уведомить клиента об отмене рейса и прояснить дальнейшие действия. Как правило, людям предлагают самим обратиться в компанию (по телефону либо прийти в офис) и там уже сообщить данные карты сотруднику.

Кроме этого, в арсенале кибермошенников появились фишинговые сайты, привлекающие народ волшебным словом «коронавирус», подставные фонды помощи жертвам пандемии и сервисы по доставке еды или медикаментов.

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Главное в России)