2016-08-24T12:44:47+10:00 2016-08-24T12:44:47+10:00

Приморцы просят признать их банкротами

Сложное финансовое положение подталкивает жителей края обращаться в суд

24 августа 2016, 12:44

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | Приморцы просят признать их банкротами

В Приморье растет число физических лиц, которые просят признать себя банкротами. За семь месяцев 2016 г. в краевом арбитражном суде накопилось 297 подобных заявлений.

Как пишет газета «Конкурент», по мнению экспертов, сложное финансовое положение, спровоцированное многолетней кредитной иглой, будет и дальше подталкивать многих прибегать к столь непопулярной мере.

По словам замначальника инспекции Федеральной налоговой службы по Ленинскому району г. Владивостока Натальи Халецкой, в раздел «Банкротство гражданина» ранее принятого закона «О несостоятельности (банкротстве)» внесены значительные изменения. По новым правилам гражданин обязан обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании его банкротом, но только в том случае, если удовлетворение требований кредиторов приведет к невозможности исполнения им денежных обязательств и (или) обязанности по уплате обязательных платежей в полном объеме перед другими кредиторами, в совокупности в размере не менее 500 тыс. рублей. Обратиться в суд гражданин должен не позднее 30 рабочих дней со дня, когда он узнал или должен был узнать о том, что не в состоянии исполнить обязательства перед кредиторами.

Законодательно четко определено, что неисполнение обязанности по подаче заявления влечет наложение административного штрафа на такого гражданина в размере от 1 до 3 тыс. рублей. С заявлением о признании гражданина банкротом может обратиться также любой кредитор, включая уполномоченные государственные органы, например налоговая служба, задолженность перед которым составляет не менее 500 тыс. рублей, а просрочка по платежам – более трех месяцев.

Дело о банкротстве гражданина может быть возбуждено и после его смерти. В этом случае заявление в суд может подать кредитор, уполномоченный орган, а также наследники должника. Долги погашаются за счет имущества, составляющего наследство гражданина.

Предусмотрено три процедуры: мировое соглашение, реструктуризация долга и реализация имущества гражданина. При реструктуризации долга можно рассчитывать на рассрочку на погашение задолженности до трех лет в соответствии с утвержденным судом планом. Если реструктуризация долга невозможна из-за финансового состояния должника и отсутствия у него постоянного источника дохода, то суд признает такое физическое лицо банкротом. После признания гражданина банкротом применяется процедура реализации имущества. Все имущество гражданина реализуется на торгах, а полученные средства идут на погашение долгов.

Между кредиторами и гражданином может быть заключено мировое соглашение. В этом случае процедура банкротства прекращается. С даты признания гражданина банкротом все права в отношении имущества, в том числе на распоряжение им, осуществляются только финансовым управляющим от имени гражданина и не могут осуществляться им лично.

Если гражданин будет признан банкротом, то это повлечет для него целый ряд последствий. В частности, в течение пяти лет с даты завершения процедуры реализации имущества или прекращения производства по делу о банкротстве гражданин:

- не имеет права принимать на себя обязательства по кредитным договорам и (или) договорам займа без указания на факт своего банкротства;

- не может обращаться в суд с новым заявлением о банкротстве;

- в течение трех лет он не вправе занимать должности в органах управления юридического лица, иным образом участвовать в управлении юридическим лицом;

- лицо, признанное банкротом, до даты прекращения или завершения производства по делу о банкротстве не может выезжать за границу.

Освобождение гражданина от обязательств не допускается в ряде случаев, которые упомянуты в статье ст. 213.28 закона «О несостоятельности (банкротстве)». Тогда арбитражный суд в определении о завершении реализации имущества гражданина указывает на неприменение в отношении гражданина правила об освобождении от исполнения обязательств либо выносит определение о неприменении в отношении гражданина правила об освобождении от исполнения обязательств, если эти случаи выявлены после завершения реализации имущества гражданина.

Требования кредиторов по текущим платежам, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, о выплате заработной платы и выходного пособия, о возмещении морального вреда, о взыскании алиментов, а также иные требования, неразрывно связанные с личностью кредитора, в том числе требования, не заявленные при введении реструктуризации долгов гражданина или реализации имущества гражданина, сохраняют силу и могут быть предъявлены после окончания производства по делу о банкротстве гражданина в непогашенной их части в порядке, установленном законодательством РФ. Так, по состоянию на 1 августа 2016 г. требования инспекции Федеральной налоговой службы по Ленинскому району г. Владивостока включены в реестр требований кредиторов в отношении 17 налогоплательщиков – физических лиц на сумму 4 млн рублей.

Новости партнеров

Новости (Экономика)