Координатор медицинского туризма – о том, как в Южной Корее переживают пандемию COVID-19

Марина Полякова рассказала корреспонденту PRIMPRESS всю ситуацию изнутри
22 апреля 2020, 13:25

Фото: из личного архива Марины Поляковой
Фото: из личного архива Марины Поляковой | Координатор медицинского туризма – о том, как в Южной Корее переживают пандемию COVID-19

Южная Корея была одним из лидеров по количеству зараженных коронавирусной инфекцией, но в течение марта в этом печальном рейтинге опустилась со второго места на десятое и сейчас становится все дальше и дальше от первой десятки. Хабаровчанка Марина Полякова, директор компании «МИНГА» по поддержке иностранных пациентов в Южной Корее, рассказала PRIMPRESS, как стране удалось быстро справиться с инфекцией.

В Южной Корее не было строгого карантина, жителей не обязывали сидеть дома, за пребывание на улице без уважительной причины не вводились штрафы. Были следующие рекомендации: избегать мест скопления людей, носить маски и не посещать районы – очаги заражения. В стране сразу же создали горячую линию по вопросам коронавируса, о необходимых мерах безопасности. Постоянно транслировались сообщения о том, как нужно себя вести в сложившейся ситуации. Чем больше становилось зараженных, тем сильнее была поддержка со стороны средств массовой информации. Оповещения о ситуации с коронавирусом рассылались по телефону: иногда и по нескольку штук в минуту, иногда после полуночи.

Информация о ситуации с коронавирусной инфекцией весьма прозрачна. На сайте правительства отображается число зараженных за сутки и в целом по стране, количество снятых с карантина, находящихся на лечении и умерших, а также уровень смертности. Официальные данные на 15 апреля таковы: 72% выздоровели, всего с начала пандемии зарегистрировано 10 590 случаев коронавируса, 7616 человек сняты с карантина, 225 летальных исходов (2,1% смертность). (Для сравнения – в России сейчас 24 490 случаев заражения, это 15-е место по количеству зараженных.) В открытом доступе – информация о возрасте, национальности, районе проживания зараженных.

После появления первых заболевших был запущен сервис, отображающий на интерактивной карте территории, где есть зараженные. Он позволяет спланировать поездку так, чтобы не задерживаться в опасных зонах или вовсе в них не заезжать. Эпицентр пандемии в Корее, город Тэгу, этот сервис до сих пор отмечает красным цветом как опасную зону, хотя количество зараженных там – менее 30 человек за сутки. (А максимальное количество зараженных на пике эпидемии составило около 1800 человек.) Тэгу остается «красной зоной», так как в городе остаются зараженные, которые еще не смогли побороть болезнь. Из 11 тысяч инфицированных 65% уже выздоровели, но примерно 6 тысяч пациентов в клиниках еще остаются на лечении.

«Корейцы – очень законопослушные люди, – отмечает Марина. – Простой рекомендации – именно рекомендации, а не законодательной номы, за нарушение которой будут применяться санкции, – им достаточно. И нарушителей здесь не любят, безответственного гражданина просто сдадут. Когда количество новых случаев заболевания сократилось до 100 человек в сутки и меньше, люди, конечно, стали более расслабленными, стали чаще гулять в парках, в общественных местах, однако все продолжают носить маски и из дома выходят ненадолго. Например, сейчас в Корее цветет вишня, многие совершают непродолжительные прогулки, чтобы полюбоваться цветением. Но при этом держатся подальше от других, ни с кем не здороваются».

Бизнес, конечно, более обеспокоен, чем обычные люди, среди которых паники по поводу пандемии практически нет. После окончания празднования восточного Нового года с 27 января все учреждения оборудовали тепловизорами на входах. Владельцы бизнеса, связанного с большим скоплением людей (клиники, супермаркеты и т. д.), действительно переживали, что их дело окажется под угрозой, если в заведение попадет инфицированный человек.

«Наша клиника сейчас занимается только теми делами, которые не связаны с приемом пациентов, потому что пациенты, которые с началом пандемии захотели вернуться домой, уже вылетели к тому моменту, когда «Аэрофлот» объявил о приостановке международного авиасообщения с 27 марта. Последние наши клиенты вылетели примерно 14 марта, – рассказывает Марина. – А вот из России на лечение прилететь уже никто не может. А февраль, март и апрель для нас самое занятое время».

В качестве меры поддержки государство, например, выплачивает пособия на детей по 400 тысяч вон на каждого ребенка (около 400 долларов США), конкретные меры поддержки для малого и среднего бизнеса еще не были анонсированы.

Корея славится медицинским туризмом, и лидирующие клиники страны все-таки не закрылись на карантин. Для лечения пациентов с коронавирусом выделили отдельные госпитали, в остальные лечебные учреждения ни один пациент с COVID-19 не попал. А в клиники-лидеры никому просто так не попасть. На входе нужно ответить на вопросы сотрудников о своем самочувствии (есть ли признаки респираторных заболеваний, проблемы с обонянием, со вкусом) либо ответить на вопросы анкеты о том, встречались ли вы за последнее время с зараженными людьми, были ли за границей. На входе, конечно же, у всех измеряют температуру.

У входа же разбиты палатки для тех, у кого все-таки заподозрят инфекцию. Всех подозрительных пациентов перепроводят туда, где их уже обследуют на коронавирус.

Тем не менее Южная Корея смотрит в будущее оптимистично. Антисептики и туалетная бумага никогда не пропадали с полок магазинов, в дефиците оказались разве что маски, которые можно купить в аптеках и почтовых отделениях. Было даже разработано специальное приложение, которое показывает, где сейчас есть в продаже эти дефицитные средства индивидуальной защиты. В стране даже был разработан грфик отпуска медицинских масок: по две штуки в неделю на человека по определенным дням недели (в зависимости от года рождения).

«Мы не знаем, сколько это еще продлится, но мы готовы бороться до конца. Если вы сейчас встретите корейца и спросите, каково было в разгар пандемии, они ответят: нам было тяжело, но это будет нам хорошим уроком», – жизнерадостно заявляет Марина.

В итоге сейчас Южная Корея превратилась из очага коронавирусной инфекции в одну из самых безопасных в эпидемиологическом отношении стран, она на третьем месте после Израиля и Германии.

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Образ жизни