Как использовать экстрактор для извлечения крепежа с сорванными шлицами

21 апреля 2020, 16:10

Фото: vk.com/linetools
Фото: vk.com/linetools | Как использовать экстрактор для извлечения крепежа с сорванными шлицами

Сорвали шлицы на шурупе, винте и не знаете, как быть? Не ходите в кладовку за ломиком, лучше найдите правильный инструмент. Сегодня мы покажем вам, как пользоваться экстрактором для извлечения поврежденного крепежа. Если действовать правильно, то на все про все уйдет не более минуты.

В основе конструкции шнекового экстрактора лежит конический метчик с резьбой левого захода. Вся хитрость заключается в том, что для закручивания вы вращаете его в том направлении, которое соответствует направлению вращения при выкручивании шурупа (винта). Силы упора резьбы достаточно для того, чтобы сдернуть с места поврежденный крепеж. Вообще-то подобное решение не является революционным, а успешность процесса извлечения во многом зависит от качества самого экстрактора.

Как пользоваться экстрактором

  • Отдайте предпочтение двусторонним экстракторам – на одном конце сверло, на другом резьба. Зачем вам лишний инструмент в коробке?
  • Экстрактор должен быть изготовлен из закаленной стали.
  • Не торопитесь при высверливании поврежденной головки.
  • Закрутите экстрактор в головку до упора, убедитесь, что они надежно соединены друг с другом.
  • Продолжите закручивать экстрактор, плавно наращивая усилие до того момента, как шуруп или винт начнет выкручиваться.
  • Резкое движение может обломить головку или сорвать резьбу на ней.

Зачем вообще нужен этот экстрактор?

Есть случаи, когда достаточно обломить головку, грубо поддеть шуруп или винт, чтобы потом захватить его плоскогубцами. Но когда необходимо разобрать конструкцию, не повредив деталей, вам понадобится кое-что поумнее, чем лом или молоток. Экстрактор как раз и есть такое приспособление, позволяющее быстро справиться со всем, у чего слизаны шлицы. Поэтому приобретите его – он не дорог, и держите в инструментальном ящике постоянно. Это избавит вас от потери времени и сохранит несколько миллионов нервных клеток.

Такое приспособление обязательно должно быть в инструментарии профессионального механика, сборщика мебели, плотника. Если вы только-только встали на путь достижения вершин ремесла, мы готовы поделиться с вами секретами извлечения поврежденного крепежа.

Извлечение крепежа с помощью экстрактора

Ключом к успешности процесса извлечения поврежденного крепежа является конструкция экстрактора. Несмотря на то что у каждого производителя они имеют свои особенности, без конического сверла и нескольких витков резьбы левого захода не обходится ни один из них. Не имея такого набора, удалить винт или шуруп с поврежденными шлицами будет невозможно.

Процесс прост до смешного. Сначала вы сверлите поврежденную головку, а потом вкручиваете в нее экстрактор до упора. После чего разница между направлениями закручивания экстрактора и выкручивания винта сделает свое дело.

Этапы использования экстрактора

Шаг первый: приготовьте инструмент

Выбор инструмента зависит от размера извлекаемого крепежа и материала, в который он закручен. В любом случае вам понадобятся:

  • Экстрактор.
  • Молоток.
  • Керн.
  • Дрель – не стоит брать модели с ударным режимом и имеющие чрезмерный вращающий момент.
  • Сверло (если на экстракторе его нет).
  • Веретенное или очень жидкое машинное масло, используемое при нарезании резьбы.
  • Плоскогубцы.
  • Защитные очки или щиток.

Шаг второй. Безопасность – прежде всего!

Использование защитных очков или щитков – это не прихоть. Предстоящие технологические операции связаны с разлетом стружки и металлических осколков. Защитите глаза от попадания посторонних предметов, на руки наденьте перчатки, это не будет лишним.

Шаг третий. Накерниваем

Для установки экстрактора необходимо просверлить в головке углубление. Чтобы, как говорил генерал Иволгин, «в сторону не вильнуло», необходимо выполнить накернивание – легким ударом по керну сделать коническое углубление (риску) в обрабатываемой детали. Риска дает опору режущей кромке сверла и удерживает его на намеченной траектории. Керн – это специальный инструмент с особым углом заточки, изготовленный из легированной стали. Гвоздь или что-то похожее на него не подойдет!

При наличии на экстракторе сверла с режущей частью, угол которой не позволит ему соскользнуть, можно обойтись и без керна. Но лучше не рисковать и сделать риску.

Совет эксперта: если вы что-то откручиваете на двигателе или ином механизме, не роняйте внутрь болты и стружку!

Шаг четвертый. Сверлим лунку

Теперь найдите сверло меньшего диаметра, чем будет иметь предстоящая резьба, – в идеале отверстие должно иметь тот же размер, что и внутренняя поверхность витков. А для облегчения нарезки используйте веретенное масло… Стоп, мы уже побежали впереди паровоза.

При засверливании головки винта держите сверло так, чтобы его ось и ось крепежа совпадали как можно точнее. Диаметр используемого экстрактора не должен быть равен или превышать диаметр тела (внутренний размер резьбы) крепежного элемента, обычно выбирают соотношение 1/2 или 1/4.

Совет эксперта: не торопитесь, если вы удаляете винт, то наверняка эта деталь вам крайне нужна. Будете спешить, испортите все – и крепежа не достанете, и деталь сделаете непригодной для дальнейшего использования. По этой же причине откажитесь от ударных дрелей.

Основным достоинством экстрактора, совмещенного со сверлом, является отсутствие необходимости выбирать подходящий размер отверстия. За вас уже подумали. Просто оцените диаметр извлекаемого винта и подберите соответствующую биту. Не забудьте, что сверло на таком приспособлении имеет левый заход режущей части, поэтому включите дрель на реверс.

Как вы уже заметили, мы отдаем предпочтение двусторонним экстракторам со сверлом. Они удобнее в использовании.

Шаг пятый: закрутите его

Вероятно, вы считаете нашу инструкцию слишком длинной. Пора переходить к извлечению винта. Давайте сделаем это прямо сейчас.

После высверливания углубления установите в него экстрактор той стороной, где есть витки резьбы. С небольшим нажимом, используя веретенное масло для уменьшения сопротивления, плавно вкрутите экстрактор до упора. Как только он войдет в плотное соприкосновение с винтом, прилагаемый к нему вращающий момент будет передаваться извлекаемому крепежу. Бывают случаи, когда винт держится слабо и начинает выкручиваться почти сразу. Но если вы почувствовали чрезмерное сопротивление, не пытайтесь преодолеть его силой (рычаг) – сорвете резьбу в шляпке или сломаете ее саму. Попеременно усиливайте и ослабляйте нажим, раскачивая извлекаемую деталь.

Первый совет эксперта. Чтобы экстрактор надёжнее соединился с деталью, просверлите не только головку, но и чуть глубже, миллиметра на полтора. Если это не работает, винт не извлекается, увеличьте вращающий момент, но не силой, а использованием экстрактора большего диаметра.

Второй совет эксперта. Лучше всего экстрактор закручивать вручную. Даже низкая скорость дрели может оказаться слишком большой для такой деликатной работы. Мы несколько раз ломали биты, загоняя их в прикипевший крепеж. Неторопливая ручная работа является лучшей гарантией плотного соединения экстрактора с винтом.

Источник: Лайнтулс строительный инструмент

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Клуб потребителей)