Губернатор Приморья уделяет повышенное внимание соцподдержке населения в период пандемии

Владимир Путин одобрил реализуемые в регионе меры
22 апреля 2020, 14:00

Фото: primorsky.ru
Фото: primorsky.ru | Губернатор Приморья уделяет повышенное внимание соцподдержке населения в период пандемии

Распространение коронавирусной инфекции в Приморье побудило краевые власти во главе с губернатором Олегом Кожемяко пересмотреть бюджет региона в пользу населения. Особенно тяжелая ситуация складывается у представителей малого и среднего бизнеса, которые теряют клиентов и доход, пока в крае действует режим самоизоляции. Пандемия еще сильнее ухудшила положение социально незащищенных слоев: одиноких пенсионеров, многодетных семей, малоимущих, инвалидов и т. д. И глава региона уделяет ключевое внимание населению.

Одним из самых серьезных решений стало прекращение финансирования профессиональных спортивных команд на 2020 год. Высвободившиеся средства региональной казны будут направлены на поддержку здравоохранения и строительство быстровозводимой инфекционной больницы, а также на поддержку действующих предприятий.

В Приморском крае многие предприятия не только предоставляют рабочие места огромному количеству приморцев (например, на АО «ГКП Дальполиметалл» в Дальнегорске занято 2,5 тысячи сотрудников). Их деятельность крайне важна для экономики края: гособоронзаказ, судоремонт, судостроение, дорожно‑строительные работы, рыболовство, импорт и экспорт грузов. Всего на предприятиях портовых городов Приморья задействовано более 500 тысяч человек. Эти предприятия продолжают работу с соблюдением санитарно-эпидемиологического контроля.

«Важно не только обеспечить работу этих предприятий, но дать им возможности дальнейшего перспективного развития, и сегодня здесь у нас ситуация складывается такая, что они являются, может быть, и драйверами роста в текущей ситуации, потому что строятся и промышленные объекты, суда крупные, строятся и для гражданского судостроения», – обратил внимание Олег Кожемяко.

Для малого и среднего бизнеса снижены налоговые ставки по упрощенной системе налогообложения (с 6 до 1%), налогу на имущество, транспортному налогу. Такие льготы предоставляются образовательным учреждениям (в том числе реализующим программы дополнительного и профессионального образования), кинотеатрам и организациям, осуществляющим присмотр за детьми в дневное время. Предоставлена налоговая льгота по налогу на имущество для гостиниц и санаториев.

Для предприятий, которые были вынуждены приостановить свою деятельность на период ограничительных мер из-за коронавируса, введены трехмесячные каникулы по арендной плате за пользование государственным краевым и муниципальным имуществом. Работает программа микрокредитования малого и среднего бизнеса.

Многое сделано и в социальной сфере. За счет краевого бюджета была проведена единовременная выплата неработающим пенсионерам в размере 6000 рублей. Выплату получили более 68 тыс. человек.

Организована выдача продуктовых наборов школьникам начальных классов независимо от социального статуса их семей, а среди учащихся средних и старших классов на продуктовую помощь могут рассчитывать дети из малообеспеченных семей и семей с детьми инвалидами.

Кроме того, в Приморском крае функционирует региональный штаб акции «МыВместе». Это волонтеры «Единой России», Общероссийского народного фронта, общественного движения «Матери России». На данный момент 1222 волонтера доставляют на дом продукты питания и лекарственные средства пожилым людям и маломобильным гражданам.

О проделываемой работе в поддержку населения Приморского края Олег Кожемяко доложил во время двустороннего совещания с Владимиром Путиным. Президент высоко оценил деятельность главы Приморского края.

«В целом экономика края работает ритмично, я вас прошу держать это на контроле», – такими словами завершил совещание президент.

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Общество)