Карантин: можно ли не платить по кредиту?

22 апреля 2020, 18:09

Фото: zaim24
Фото: zaim24 | Карантин: можно ли не платить по кредиту?

Пандемия коронавируса негативно сказалась на жизни каждого человека, особенно на ее финансовой сфере. Введенный в России карантин – это вынужденная мера, направленная на то, чтобы снизить уровень распространения инфекции. Однако из-за него люди стали массово терять работу. А ведь у многих из них есть кредиты, по которым нужно платить. Мы расспросили экспертов сервиса по сравнению кредитов о том, как быть в такой ситуации. Подробности читайте в нашей статье.

Стоит ли брать кредиты во время кризиса?

Не исключено, что текущий кризис затянется еще на долгое время. Поэтому многие люди задаются вопросом, взять кредит через Интернет или нет? Однозначно ответить на этот вопрос нельзя. Целесообразно оформлять кредит только в том случае, если своих денег вообще не осталось. Поскольку вам потребуются ресурсы на то, чтобы покупать еду, медикаменты, бензин.

Если вам посчастливилось оказаться среди тех, кто не потерял работу, то влезать в долги не стоит. Да, ваши доходы существенно сократились, но деньги на первоочередные вещи у вас все равно есть.

Можно ли не платить кредит во время карантина?

16 марта в России был принят закон о поддержке заемщиков на период карантина. Согласно ему, лица, оформившие кредит в банках или МФО, освобождаются от уплаты пени и штрафов за просрочку. Однако данное положение имеет силу только до 30 апреля. Что будет дальше, пока неизвестно.

Между тем есть и обратная сторона медали. Заемщики действительно могут не платить по кредиту, однако этот факт отобразится в их кредитной истории. В дальнейшем, когда все вернется на круги своя, им будет крайне проблематично оформить микрозаем на карту или получить кредит.

Можно ли не платить кредит после карантина?

А вот это вряд ли. Как только ситуация стабилизируется, кредитные организации начнут работать в прежнем режиме и все льготы по отношению к заемщикам прекратятся. Кредиторы начнут активно взыскивать долги, и не исключено, что достаточно жесткими мерами, например путем привлечения коллекторов.

Конечно, у многих заемщиков после выхода из карантина попросту не может быть на руках достаточной суммы для того, чтобы внести хотя бы первый взнос. В такой ситуации не нужно скрываться от кредиторов, так можно только усугубить ее.

Единственный выход – это попробовать договориться с банком или МФО. Многие кредиторы готовы пойти на уступки и предоставить кредитные каникулы или реструктуризацию, поскольку тоже хотят мирного урегулирования конфликта. Нужно только объяснить всю сложность положения, привести весомые аргументы и даже доказательства.

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Клуб потребителей)