Россиян предупреждают о повышенном риске столкновения с дикими животными на загородных трассах

Бдительность тигров и кабанов ослабляют опустевшие из-за самоизоляции дороги
28 апреля 2020, 12:20

Фото: Снимок фотоловушки ФГБУ "Земля леопарда"
Фото: Снимок фотоловушки ФГБУ "Земля леопарда" | Россиян предупреждают о повышенном риске столкновения с дикими животными на загородных трассах

Длительный режим самоизоляции порождает неожиданную проблему – значительное снижение трафика на загородных трассах снижает бдительность диких животных, сообщает PRIMPRESS. Животные выбегают на шоссе и становятся причиной ДТП. В одной только Московской области в год происходит до 150 несчастных случаев с участием лосей. А ведь одними лосями российская фауна не ограничивается: на трассе может оказаться кабан, лиса, а в Приморском крае водитель может встретиться с тигром или леопардом.

Хоть объектами правил дорожного движения представители фауны и не являются, столкновение с ними не избавляет водителя от ответственности. Даже если зверь выжил и убежал в лес. Даже если водитель столкнулся со зверем вне зоны действия предупреждающего дорожного знака «Дикие животные» (поскольку даже самое умное животное в дорожных знаках не разбирается и имеет право ходить где хочет).

При столкновении с животным водителю придется остановиться, выставить на трассу знак аварийной остановки, включить аварийный сигнал и вызвать ГИБДД, а также сообщить о происшествии комитету по охране животных. Если животное ранено, надо позвонить по экстренному номеру 112 и вызвать ветеринаров. Порядок действий не меняется, даже если пострадавшая сторона не слишком пострадала и убежала в лес.

Если сбитое животное встать не может, пытаться оттащить его на обочину нельзя: во-первых, можно ему навредить, а во-вторых, согласно правилам дорожного движения нельзя перемещать объекты, имеющие отношение к ДТП. (В российском законодательстве животные приравниваются к имуществу.)

Российское законодательство не предусматривает отдельной статьи за сбитое животное, штраф водителю придется заплатить за нарушение ПДД. Но дополнительно придется платить штраф, выписанный сотрудником лесохозяйства, на чьей территории произошло ДТП. Его выписывают за материальный ущерб государственной собственности, так как дикие животные являются собственностью государства. Если лиса обойдется невнимательному водителю в 200 рублей, то за лося придется заплатить уже 80 тысяч. Штрафы за самок больше, чем за самцов, так как учитываются детеныши, которых самка могла бы родить.

Если водитель сбил домашнее животное, то иск может поступить уже от его владельца.

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Общество)