Какие законы вступают в силу в России в мае

Отправить жалобу в налоговую службу станет проще
29 апреля 2020, 18:00

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | Какие законы вступают в силу в России в мае

В мае в России вступают в силу новые законы, информирует PRIMPRESS. Упрощается связь с налоговой инспекцией: с 1 мая юридические лица и индивидуальные предприниматели смогут подать жалобу в ФНС через Интернет (приказ от 20.12.2019 № ММВ-7-9/645@). Бизнесмены смогут пожаловаться на действия или бездействие налоговых инспекторов, подать апелляцию.

Пока пилотный проект будет действовать в Москве, Санкт-Петербурге, Волгоградской и Нижегородской областях и Республике Алтай, а с 1 июля возможность воспользоваться телекоммуникационными каналами связи для подачи жалобы смогут и остальные российские регионы.

Еще один новый закон направлен на безопасность автобусных перевозок несовершеннолетних пассажиров. Автобусы, где едут группы детей, должны быть оснащены аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS. Это требование становится обязательным с 31 мая в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 07.03.2020 № 245. А после 30 июня может вступить в силу еще одно требование: возраст автобуса, на котором осуществляется перевозка детей, должен быть не более десяти лет.

3 мая вступит в силу Приказ Минтранса РФ от 13.04.2020 года № 118. Он урегулирует конфликты пассажиров, едущих в поездах дальнего следования, за багажную полку. Пассажир с верхней полки тоже сможет претендовать на отсек для багажа и ручной клади под нижней полкой, если на верхней полке не предусмотрено место для багажа.

Также с 1 мая максимальный размер банковских комиссий для клиентов в Системе быстрых платежей на переводы между физлицами будет отменен, если клиент переводит не более 100 тысяч рублей в месяц. Свыше 100 тысяч рублей в месяц комиссия должна составлять не выше 0,5 процента от суммы перевода, но не более 1,5 тысячи рублей.

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Главное в России)