Только подавайте вилку: изучаем рынок розеток

1 мая 2020, 17:26

Фото: pexels.com
Фото: pexels.com | Только подавайте вилку: изучаем рынок розеток

Что такое розетки, знает каждый. Однако далеко не всем известно, что существует огромное количество моделей данных электротехнических устройств. Благодаря этому при ремонте, который предусматривает замену розеток, не составит труда выбрать изделия, идеально подходящие к новому интерьеру.

Для скрытой проводки, которую обычно прокладывают в жилых домах, административных и коммерческих зданиях, предназначены встраиваемые розетки. Они позволяют сделать внешний вид помещения аккуратным – без торчащих проводов, а электросеть более безопасной.

Описание и сферы применения

Ни одно помещение, в которое проведено электричество, не обходится без розеток. Они могут быть встроенными или накладными. Первый тип пользуется большей популярностью, т. к. практически не выпирает из поверхности, позволяет скрыть электропроводку, выглядит эстетично.

Встроенные блоки розеток монтируются в стену, мебель, столешницу и т. д. В бытовые установки подключаются приборы до 220 В. Если мощность будет более высокой, существует риск короткого замыкания или перегрузки. Обязательным требованием к розеткам является способность пропускать электроток, при этом не терять свои характеристики в течение всего срока эксплуатации.

Для промышленных предприятий существуют специальные типы розеток, которые выдерживают напряжение до 3800 В. Есть изделия, которые можно даже устанавливать на улице. Они отличаются высокой защитой от попадания влаги, пыли, мелкого мусора. Таким образом, можно сделать вывод, что розетки являются универсальным электромонтажным оборудованием, которое используется как в коммерческих, административных, жилых помещениях, так и на промышленных предприятиях, открытом воздухе.

Рис. 1. Хотя уличные розетки и обладают устойчивостью к неблагоприятным окружающим условиям, для них все же нужно подбирать такое место, где они будут защищены от влаги, пыли и мусора, например, как показано на фотографии.

Принцип работы

Когда во встроенную технику вводят вилку от электроприбора, она передает в нее ток, который питает устройство, заставляя работать. При этом обязательно должно быть два важных условия:

  • минимальное тепловыделение при прохождении тока;
  • надежная изоляция, которая не допускает контакта человека с электротоком, предотвращает короткое замыкание.

Рис. 2. Розетка будет работать только при правильном подключении проводов.

Виды и типы розеток

По типу исполнения электротехнические устройства можно подразделить следующим образом:

  • вертикальные. У этой разновидности отверстия для вилок расположены в виде башни. Преимуществом является то, что она занимает мало места. Однако конструкция достаточно ненадежная, поэтому вытаскивая вилку, нужно быть очень осторожным;

Рис. 3. Пример вертикальной розетки.

  • Горизонтальные. Занимают достаточно много места, особенно если розеток в блоке несколько. Однако по сравнению с вертикальными являются более прочными. Если в розетки планируется подключать вилки бокового типа, то от горизонтального типа лучше отказаться.

Рис. 4. Пример горизонтальной розетки.

Розетки можно разделить и по предназначению:

Куда монтируются встраиваемые розетки

Особенности

Установка в столешницу

Подразумевается установка в поверхность рабочего стола. Особенно удобны выездные и поворотные механизмы, о которых будет рассказано ниже. Такие устройства после окончания работы можно спрятать в поверхность, благодаря чему освободится место, внутрь розеток не попадет вода или пыль.

Устройства для кухни

Электромонтажное оборудование для кухни должно обладать повышенной устойчивостью к влажности. Очень удобны выездные и поворотные розетки, установленные в кухонный гарнитур или обеденный стол. После использования их можно спрятать.

Монтаж в стену

Такие розетки предназначаются для скрытой проводки. Предварительно перед установкой в стене нужно проделать отверстия. Существует много различных моделей данного типа. Например, с крышками или шторками. Такие устройства рекомендуется устанавливать в помещениях, где могут находиться маленькие дети, чтобы они не засунули свои пальцы или посторонние предметы внутрь.

По конструкции устройства можно подразделить следующим образом:

  • выездные. Такие розетки обычно устанавливают в кухонный или рабочий стол. Их главным достоинством является то, что их не видно, они не занимают место, т. к. задвигаются внутрь столешницы. При необходимости их можно выдвинуть.

Рис. 5. Что собой представляют выдвижные конструкции.

  • Поворотные. Этот тип устройств также можно спрятать в поверхности, но скрываются они немного другим способом: поворачиваются отверстиями вниз.

Рис. 6. Как выглядят поворотные розетки.

Также электроустановки могут иметь один разъем для вилки или несколько. Какой именно вариант выбрать, зависит от того, сколько приборов к нему будет подключаться. На всякий случай нужно приобретать электромонтажное оборудование таким образом, чтобы после подключения всех вилок один разъем оставался свободным на всякий случай.

Особенности монтажа

Порядок монтажных работ будет различаться в зависимости от модели розетки. Однако во всех случаях обязательным требованием является соблюдение техники безопасности. Все работы можно проводить только после отключения электричества через распределительный щиток (не забыть предварительно проверить напряжение индикаторной отверткой).

Ни в коем случае нельзя использовать поврежденные провода и другое электромонтажное оборудование с дефектами. Это может не только привести к сбоям в работе электросети, но и стать угрозой для здоровья и жизни.

Рис. 7. Монтаж розетки в комплекте с выключателем.

Лучшие бренды встраиваемых розеток

По мнению профессиональных электриков, лучшими производителями встраиваемых розеток являются:

Бренд

Страна-производитель

Legrand

Франция

Schneider Electric

TDM

Россия

ЭРА

Приобрести изделия от данных производителей можно в интернет-магазине Electrotorg.ru.. Они отвечают всем требованиям к электромонтажному оборудованию, являются качественными и надежными.

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Клуб потребителей)