МИД Японии выпустило номер журнала с картой, где Южные Курилы стали частью Хоккайдо

Журнал распространяли на кинофестивале в Находке
11 мая 2020, 17:00

Фото: разворот журнала "Niponica"
Фото: разворот журнала "Niponica" | МИД Японии выпустило номер журнала с картой, где Южные Курилы стали частью Хоккайдо

На 53-м фестивале японского кино, который прошел в Находке 6 и 7 декабря 2019 года, гостям мероприятия раздавали выпуски журнала «Niponica» с картой Японии, в состав которой были включены Южные Курилы, сообщает PRIMPRESS. Молодежный журнал издается Министерством иностранных дел Японии.

Фестиваль был организован Генеральным консульством Японии во Владивостоке. Открывал его сам вице-консул по вопросам культуры японского диппредставительства Сакураги Юсукэ. Как утверждают организаторы, мероприятие напрвлено не только на приобщение россиян к японскому киноискусству, но и на развитие и укрепление добрососедских отношений между Россией и Японией.

Однако раздача российским гостям журналов, содержащих карты Японии, на которых префектура Хоккайдо уже обогатилась южными островами курильского архипелага, вызываем сомнения в столь благородных намерениях. «Расширенная версия» японской префектуры появилась на страницах журнала не один раз, это явно не случайность.

Неравнодушные граждане обратились в Представительство МИД России в г. Владивостоке, которое отреагировало на выявленное злоупотребление консульским статусом путем направления соответствующей ноты протеста в адрес Генконсульства Японии.

Это не первый раз, когда россияне обнаруживают в «Нипонике» информацию о том, что Итуруп, Кунашир, Шикотан, Хабомаи - это, оказывается, не Сахалинская область, а префектура Хоккайдо. В 2018 году японский кинофестиваль проходил в Камчатском крае, и гости фестиваля тоже обнаружили в журнале недостоверную информацию. После получения огласки глава японской делегации Касаи Тацухико, занимавший в то время пост генерального консула, выразил сожаления по поводу случившегося инцидента, дав обещания не распространять указанную продукцию. Но обещаний хватило ненадолго.

2020 год проходит под эгидой российско-японских межрегиональных и побратимских обменов. Мероприятий, организованных Генеральным консульством Японии во Владивостоке, ожидается много, причем не только культурных, но и культурно-образовательных. Остается надеяться, что нота протеста все-таки помогла, и японские дипломаты все-таки оставят Южные курилы в покое. Хотя бы на бумаге.

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Клуб потребителей)