Опубликован полный перечень мер поддержки приморцам, пострадавшим от коронавирусного кризиса

Помогут безработным, семьям с детьми, несостоявшимся туристам, переболевшим COVID-19 и другим
12 мая 2020, 15:07

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com | Опубликован полный перечень мер поддержки приморцам, пострадавшим от коронавирусного кризиса

Президент Владимир Путин во время обращения к гражданам 11 мая анонсировал дополнительные меры поддержки населения в период кризиса, вызванного пандемией, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на пресс-службу правительства Приморского края. Они усилят и дополнят те меры, которые уже были приняты ранее.

Семьи с детьми имеют право на: выплату на каждого ребенка до трех лет за период с апреля по июнь в размере 5 тысяч рублей в месяц на каждого ребенка (оформляется через сайты Пенсионного фонда или Государственных и муниципальных услуг); единовременную выплату в размере 10 тысяч рублей на каждого ребенка до 16 лет независимо от материального положения семьи и количества детей в семье; ежемесячную выплату на каждого несовершеннолетнего ребенка в размере 3 тысяч рублей в месяц за период с апреля по июнь семьям, в которых один или оба родителя потеряли работу из-за коронавирусного кризиса.

Малообеспеченные семьи могут оформить ежемесячную выплату за каждого ребенка в возрасте с 3 до 7 лет. Причем с 1 июня такие семьи получат выплату разово за все предыдущие месяцы. В Приморском крае размер ежемесячного пособия в 2020 году составит 7 221 рубль. Соответственно, фиксированная выплата за 6 месяцев составит 43,3 тысячи рублей на каждого ребенка. Малообеспеченными признаются семьи, где среднедушевой доход на каждого члена семьи составляет не больше 13 189 рублей – это прожиточный минимум в регионе за второй квартал 2019 года.

Пособие по уходу за ребенком увеличено в два раза. Продление ежемесячных выплат в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка будет осуществлено автоматически при достижении ребенком одного года и двух лет. Эта мера будет действовать до 1 октября.

Безработным будет проще встать на учет по безработице. Это можно будет сделать дистанционно через портал «Работа в России». До 31 декабря размер пособия по безработице будет выплачиваться в максимальном размере – 12 130 рублей (прожиточный минимум). Такое же пособие будет автоматически назначаться гражданам, которых уволили с 1 марта. Эта мера действует до июня.

Для повышения доступности соцподдержки до конца года при оценке финансового положения граждан, обратившихся за пособием, не будут учитываться доходы от трудовой деятельности, если на момент обращения человек признан безработным.

Официально зарегистрированные самозанятые граждане могут получить обратно выплаченный налог на профессиональную деятельность за 2019 год. Также им предоставят налоговый капитал в размере МРОТ.

Пособие по временной нетрудоспособности до 31 декабря будет выплачиваться в размере не менее одного МРОТ. До 1 июля граждане, вернувшиеся из-за границы, смогут оформить больничный из-за необходимости пробыть две недели на карантине, на сайте ФСС, причем оформить его можно и на себя, и на совместно проживающих с вами граждан. Оплачивается он двумя частями: за первые семь дней – в течение одного рабочего дня с даты получения от работодателя сведений, необходимых для назначения и выплаты пособия, но не позднее окончания пятого рабочего дня больничного; за оставшееся время – в течение одного рабочего дня с даты закрытия больничного.

Поддержка инвалидов заключается в том, что до 1 октября 2020 года будут производиться автоматически, без личного присутствия гражданина: продление инвалидности, продление ранее установленной степени утраты профессиональной нетрудоспособности, признание гражданина нетрудоспособным при впервые устанавливаемой инвалидности. Это поможет гражданам, находящимся в группе риска, соблюдать режим самоизоляции более тщательно.

Медицинские работники, которые непосредственно работают с коронавирусными пациентами, до июня получают специальные выплаты: врачи – 80 тысяч рублей в месяц, медсестры – 50 тысяч рублей в месяц, младший медперсонал – 25 тысяч рублей в месяц.

Вводится новая мера поддержки бизнеса – льготный кредит под 2% на выплату заработной платы сотрудникам пострадавших от пандемии предприятий со сроком выплаты до апреля 2021 года. Если предприятие в течение этого времени сохранит занятость сотрудников на уровне 90%, вся сумма кредита и сумма процентной ставки будут погашены государством. Если занятость сотрудников сохранится на уровне 80% – 0,5 суммы. Для субъектов малого и среднего предпринимательства, социально ориентированных НКО президент распорядился отменить все налоги, кроме НДС, за апрель, май и июнь этого года.

Наконец, на поддержку могут рассчитывать туристы: им вернут деньги за путевки, которые пришлось аннулировать до 1 июня 2020 года в связи с эпидемиологической ситуацией в России и в мире. В случае отказа от поездки в связи с объявлением угрозы для жизни и здоровья турист имеет право на перенос даты путешествия на более поздний срок либо на возврат всей стоимости тура до начала путешествия.

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Общество)