Александр Щербаков: «Волонтерский центр Владивостока ежедневно приходит на помощь десяткам нуждающихся»

С 23 марта более тысячи владивостокцев уже получили реальную поддержку
16 мая 2020, 13:07

Фото: Единая Россия
Фото: Единая Россия | Александр Щербаков: «Волонтерский центр Владивостока ежедневно приходит на помощь десяткам нуждающихся»

Во Владивостоке работает волонтерский центр при штабе по противодействию распространению коронавирусной инфекции, которым руководит депутат Заксобрания Приморья, секретарь владивостокского отделения партии «Единая Россия» Александр Щербаков. За полтора месяца волонтеры выполнили более тысячи заявок от одиноких пенсионеров, инвалидов и других людей из группы риска. Все нуждающиеся получили и продолжают получать необходимые им помощь и внимание.

Волонтерский центр во Владивостоке был создан 23 марта по поручению секретаря Приморского регионального отделения партии «Единая Россия» и губернатора Приморья Олега Кожемяко.

Добровольцы центра ежедневно и оперативно оказывают помощь людям, попавшим в трудную ситуацию в связи с вынужденной самоизоляцией, каждый день выполняя по нескольку десятков просьб.

Специалисты call-центра принимают на телефон горячей линии заявки на помощь различного характера от одиноких людей из группы риска, находящихся в вынужденной самоизоляции. Кроме того, волонтеры работают со списками людей, попадающих в группу риска, обзванивая их, справляясь о здоровье и их нуждах.

Как показала практика, за помощью обращаются одинокие люди пожилого возраста, инвалиды, люди со слабым здоровьем, многодетные семьи и другие незащищенные категории населения.

Чаще всего поступают заявки на доставку товаров первой необходимости: продуктов питания, средств гигиены, медикаментов. Иногда требуется помощь в выгуле домашних животных, выносе мусора, транспортировка на автомобиле, в частности в больницу. Также волонтеры развозят гуманитарную помощь остро нуждающимся категориям населения.

В столице Приморья в ряды волонтеров центра влились более ста активных горожан. Это и представители общественных организаций, и партийцы, и просто неравнодушные приморцы.

«Ежедневно наши волонтеры спешат на помощь по заявкам от нуждающихся, которых поступает два-три десятка в день, – отмечает депутат ЗС ПК Александр Щербаков. – Ни одна заявка не остается без внимания, все запросы выполняются в полном объеме. Нередко добровольцы, когда видят бедственное положение, предлагают помощь сверх той, о которой человек попросил сам. Часто между волонтерами и пожилыми людьми, которым они помогают, завязываются теплые отношения, простая человеческая дружба».

Все пожелавшие стать волонтерами прошли необходимый инструктаж и получили средства индивидуальной защиты.

Кроме волонтеров – физических лиц, в деятельность волонтерского центра вовлечено большое количество общественных организаций и представителей бизнеса, целый ряд НКО, приморские спортивные федерации, краевые отделения таких всероссийских общественных организаций, как «Матери России», «Волонтеры Победы» и многие другие.

Также в работу волонтерского центра включаются все больше самых разных коммерческих компаний. С начала апреля инициативу губернатора Приморского края, секретаря регионального отделения партии «Единая Россия» Олега Кожемяко о помощи социально незащищенным слоям населения поддержали более двух десятков предприятий. Среди них «Приморский кондитер», производитель молочной продукции «ГринАгро», владивостокская фабрика «Эвернит», АО «Эдельвейс», рыбзавод «Каменский», «ДВ-Пласт Групп», ООО «Акватехнологии», лесозаводский промышленный комбинат «Пошив».

Компания «Востокфлот» передала волонтерскому центру 600 продуктовых наборов, «Белуга групп» подготовила 2000 продуктовых наборов для ветеранов Великой Отечественной войны. А компании «Восход» и «НК-ресурс» передали нуждающимся жителям города Владивостока около трех тонн гуманитарной помощи – продовольственных товаров и минеральной воды. Их получают многодетные, малообеспеченные, семьи в трудной жизненной ситуации, имеющие на воспитании детей-инвалидов.

«Все до одной заявки оперативно разбираются и выполняются нашими волонтерами, – отмечает руководитель Центра Александр Щербаков. – Конечно, в ответ мы получаем огромное количество положительных эмоций, благодарностей, улыбок и теплых слов. Работа волонтерского центра показала, что в такие трудные времена наши люди способны сплотиться и прийти на помощь нуждающимся, способны проявить чудеса взаимовыручки, доброты и ответственности. Работа с людьми почтенного возраста – дело непростое, но благодарное. Важно проявить максимальную доброжелательность, найти к каждому индивидуальный подход. Зато в ответ наши волонтеры слышат слова благодарности, которые дорогого стоят. Рад, что многие откликнулись на наш призыв и встали в ряды волонтеров. Оказалось, что хватает во Владивостоке неравнодушных, которые хотят и могут помогать в такие трудные для нашей страны моменты».

Волонтеры центра работают в режиме многозадачности и оказывают помощь не только отдельным горожанам, но и нуждающимся в ней организациям.

Один из примеров: в волонтерский центр поступило обращение от фонда «Сохрани жизнь» с просьбой оказать помощь онкологическому отделению краевой клинической больницы № 1. Поскольку пациенты, находящиеся на лечении, в своем большинстве иногородние, у них нет во Владивостоке родственников и друзей, кто мог бы помочь.

«Мы взяли онкологических пациентов под свой патронаж, и теперь на регулярной основе наши волонтеры оказывают им всю необходимую поддержку: доставку продуктов, специального питания для детей. Выполняют другие поступающие обращения», – отметил Александр Щербаков.

Другой прекрасный пример – помощь зоопарку на Садгороде, оставшемуся без средств на прокорм животных в условиях режима самоизоляции и отсутствия посетителей. В ответ на обращение руководства заведения депутаты от «Единой России» Александр Щербаков, Сергей Слепченко и Алексей Сысоев на свои средства закупили две тонны кормов для животных, а добровольцы волонтерского центра доставил зоопарку данную гуманитарную помощь. Более того, руководству парка была предложена поддержка на весь период пандемии.

Отдельное направление работы волонтерского центра – дополнительная поддержка врачей в период пандемии коронавируса в знак уважения к их напряженной, самоотверженной работе. Александр Щербаков вместе с помощниками организовал для медиков ряда больниц Владивостока доставку продуктовых наборов, наборов к чаю и медицинских средств индивидуальной защиты.

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Общество)