Торговлю спиртным могут ужесточить

Регионы предлагают увеличить минимальные площади баров
18 мая 2020, 13:30

Фото: pexels.com
Фото: pexels.com | Торговлю спиртным могут ужесточить

После запрета на реализацию алкоголя в заведениях общепита, расположенных в жилых домах и имеющих площадь зала для посетителей менее 20 квадратных метров, регионы намерены еще больше ужесточить требования к придомовым барам и пабам, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на «Коммерсантъ».

Закон, устанавливающий минимальную площадь зала для посетителей в придомовых заведениях, предполагает, что местные власти имеют право устанавливать свои требования для таких предприятий. И многие регионы намерены увеличить минимальную площадь зала для баров в жилых домах с 20 до 50 квадратных метров. Такое решение уже приняли в Подмосковье, Брянской области и в Севастополе, но к концу мая подобные ограничения могут ввести в большинстве субъектов РФ.

Председатель комитета по производству пивоваренной продукции и напитков брожения «Опоры России» Алексей Небольсин выразил опасения, что ограничения могут распространиться и на полноценные рестораны площадью до 120 квадратных метров. При этом увеличение зала для посетителей – мероприятие трудоемкое и затратное, владельцам бизнеса будет проще закрыть заведение и открыть новое в другом месте. А вот начинающие бизнесмены могут и вовсе отказаться от идеи открыть свой бар.

Что касается заведений, которые попадают под ограничение в 50 квадратных метров, то они могут стать нерентабельными: в таких местах выручка от алкоголя составляет до 50%. Проблем придомовым барам добавит и коронавирусный кризис. В результате заведений с легальным алкоголем станет гораздо меньше (по подсчетам Союза производителей алкогольной продукции, их количество уже сократилось в два раза). И вырастет потребление алкоголя нелегального.

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Главное в России)